О новой политике партнёрства НАТО (2013)
Зарождение партнерских отношений НАТО с другими государствами связано с окончанием периода "холодной войны" между Востоком и Западом и переходом альянса к диалогу и сотрудничеству со странами, не входящими в организацию. Адаптация военно-политического курса Североатлантического союза к новым реалиям нашла свое практическое отражение в принятой на Римском саммите (1991) "Стратегической концепции НАТО", в которой господствовавшая в те годы стратегия "гибкого реагирования" была дополнена новым принципом - "сотрудничество". При этом предусматривалось расширение всесторонних связей с бывшими социалистическими странами Центральной и Восточной Европы, а также с государствами постсоветского пространства.
Лондон уверен в эффективности обороны (2013)
Расчеты известного мозгового треста Минобороны (МО) Великобритании Королевского института Вооруженных сил по исследованию обороны и безопасности (Royal United Services Institute for Defense and Security Studies – RUSI) показали, что в ближайшие 10 лет Лондон заставит военных сократить свои расходы на 11,1 млрд. фунтов стерлингов. В 2013 году затраты МО должны снизиться на 1,1 млрд. По заявлению премьер-министра королевства Дэвида Кэмерона, в 2015–2016 годах военный бюджет будет урезан на 7,5%. Премьер также выразил надежду на то, что в последующий период появится возможность ежегодно увеличивать ассигнования МО в соответствии с потребностями Вооруженных сил (ВС). Однако в то же время МО продолжает военную реформу, которая, как считают военные лидеры, протекает успешно и к 2020 году будет выполнена на 100%
Роль НАТО в современном мире (2013)
Исполнилась очередная годовщина создания Соединенными Штатами Североатлантического альянса. В поздравлении по случаю избрания Барака Обамы на второй срок генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил: «Президент Обама продемонстрировал превосходное руководство в поддержании трансатлантических связей, и я с нетерпением ожидаю продолжения нашего тесного сотрудничества, которое должно обеспечить сохранение эффективности НАТО в нашем переменчивом мире».
Землеройные машины армий стран НАТО (1981)

В последнее время военное руководство стран НАТО повысило внимание к вопросам обеспечения высокой подвижности войск на местности, а также защиты личного состава и военной техники от воздействия средств поражения противника. Как отмечается в иностранной печати, это вызвано маневренным характером возможных боевых действий, частой сменой боевых позиций, насыщенностью войск боевыми и транспортными машинами, необходимостью прокладывания большого количества колонных путей, а также быстрого оборудования огневых позиций и отрывки укрытий для техники.

Наземная разведка в армейском корпусе ФРГ
ФРГ, упорно добиваясь лидирующей роли среди западноевропейских партнеров по агрессивному блику НАТО, расходуют значительные средства на дальнейшее развитие и повышенно боевой мощи вооруженных сил страны. Об этом свидетельствует проводимая командованием бундесвера очередная программа модернизации сухопутных  сил, предусматривающая качественное улучшение организационно-штатной структуры подразделений, частей и соединений, а также совершенствование методов разведки, возможности которой приводятся в соответствие с боевыми возможностями войск.
Гражданская оборона Франции (1981)
Военно-политическое руководство Франции прилагает значительные усилия для развития гражданской обороны (ГО), рассматривая ее как важный элемент, способствующий выживанию страны в ракетно-ядерной войне. В национальном масштабе ГО представляет собой систему общегосударственных мероприятий, осуществляемых в целях защиты людей и экономики страны от оружия массового поражения, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, а также для оказания помощи населению в случае различных стихийных бедствий или производственных аварий.
Военная промышленность Испании (1981)
В настоящее время военная промышленность насчитывает около 100 крупных сборочных предприятий, на которых занято свыше 70 тыс. человек, в том числе: в выпуске вооружения для сухопутных войск - 46 тыс., авиационной техники - 10 тыс. и в судостроении - 14,6 тыс. Б общее число занятых не входят десятки тысяч рабочих и служащих, которые участвуют в изготовлении узлов и деталей вооружения на предприятиях мелких фирм-субподрядчиков. Объем производства в 1979 году составил около 56 млрд. песет (750 млн. долларов).
Интегрированная система противоракетной обороны в Европе (2013)
Руководство Североатлантического союза особое значение придает развитию своего противоракетного потенциала, предназначенного для защиты территорий, войск и важных объектов европейских стран - членов блока от ударов баллистическими ракетами оперативно-тактического значения. Основополагающим решением в данной области стала одобренная на пражском саммите альянса (2002) инициатива по созданию системы противоракетной обороны НАТО (ПРО НАТО).