Строительство эскадренных миноносцев в государствах азиатско-тихоокеанского региона (2012)
Сначала 2000-х годов одним из приоритетов в военно-технической политике ведущих государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) являются модернизация и реорганизация военно-морских сил. Флоты, которым ранее отводилась сугубо оборонительная и преимущественно вспомогательная роль в военных доктринах КНР, Японии. Республики Корея и Австралии, последовательно трансформируются в более важный инструмент- "проецирования военной мощи" для обеспечения национальных интересов не только в регионе, но и в других районах Мирового океана.
Военная промышленность Малайзии (2012)
Создание собственной военной промышленности в Малайзии, как и во многих других странах ЮВА началось со строительства предприятий по лицензионному производству стрелкового оружия и боеприпасов, а также по ремонту авиационной техники. Сегодня в выпуске продукции военного назначения и обеспечении ремонта и модернизации образцов имеющихся в парке ВВТ участвуют более 170 национальных компаний.
Вооружённые силы Грузии и система их подготовки (2012)
Новая концепция национальной безопасности страны, утвержденная парламентом Грузии в декабре 2011 года, подкрепила евроатлантическую нацеленность действующего руководства страны и курс на строительство вооруженных сил по западному образцу. Согласно данному документу Россия является главной военной угрозой для республики
Изменение военно-политической обстановки в Ираке после вывода американских войск (2012)
Вашингтон пока не намерен упускать Ирак из сферы своих интересов в снят с наличием на его территории крупных запасов углеводородов. На данном этапе в Белам даме считают, что это государство должно оставаться единым, и пытаются давить па премьер-министра страны Н. Аль-Малики в интересах решения существующих проблем. Подобное положение дел устраивает американцев, так как они уверенно сохраняют контроль над нефтегазовым комплексом и строительством вооруженных сил республика. 
Основные направления реформирования НАТО (2012)
Руководство Североатлантического союза, основываясь на анализе складывающейся военно-политической обстановки (ВПО) в мире и прогнозе возможных вариантов ее развития, пришло к выводу о несоответствии военного потенциала блока современным требованиям по противодействию существующим и потенциальным угрозам безопасности. 
Китайская космическая радионавигационная система "Бэйдоу" (2012)
К работе над проектом "Бэйдоу" Китай приступил в 2000 году. Систему разрабатывали с целью решения задач в области национальной безопасности, а также в сфере народного хозяйства страны. Первый навигационный спутник был выведен на орбиту в 2007-м; до этого было проведено несколько экспериментальных запусков.
Перспективы принятия на вооружение ВВС Германии ЗРК МЕАДС (2012)
Концептуальная разработка нового зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности, предназначенного для защиты от ударов пилотируемых и беспилотных средств воздушного нападения, в том числе тактических, оперативно-тактических баллистических и крылатых ракет, началась в октябре 1996 года. В 1999-м с группой компаний во главе с американской "Локхид-Мартин" был подписан контракт стоимостью 300 млн долларов на разработку опытного образца ЗРК МЕАДС (MEADS - Medium Extended Air Defense System).
Военно-воздушные силы Алжира (2012)
За время своего существования алжирские военно-воздушные силы долгое время были наиболее закрытыми для печати среди ВВС арабских государств. Как в самой Алжирской Народной Демократической Республике (АНДР), так и за рубежом о них практически не бывает публикаций, а официальные источники Национальной народной армии (ННА) по этому вопросу дают крайне скупые сведения.
Новые спецподразделения в армии Израиля (2012)
В вооруженных силах Израиля планируется создать новое подразделение - "Депс ко", предназначенное для проведения операций "в стратегической глубине". Командиром этой структуры назначен возвращающийся из запаса генерал-майор Шай Авитай, до отставки командовавший спецназом ГШ "Саерет Маткаль".
Воздействие валютного и финансового факторов на экспорт ВВТ странами европейского союза , в условиях мирового экономического кризиса (2012)
В условиях кризиса мировой экономики отдельные государства и их объединения прилагают максимальные усилия для улучшения внешнеторгового баланса путем стимулирования экспорта, максимальной загрузки национальной промышленности и оптимизации бюджетных расходов.