Тыловое обеспечение Вооружённых сил Германии (2012)
Особенностью организации ТО в ВС ФРГ является распределение задач обеспечения между видами вооруженных сил и межвидовыми формированиями бундесвера, а также широкое взаимодействие в ходе решения задач с гражданским сектором
Военно-политическая обстановка в различных регионах мира (2012)
Вначале 1990-х годов прошлого столетия многие военные эксперты на Западе стали говорить о приходе на планету эры стабильности. Но их прогнозам не суждено было сбыться - мир с тех пор не стал безопаснее. Наоборот, прошедшие годы охарактеризовались возрастанием конфликтного потенциала и фактора неопределенности в ряде регионов планеты, усилением экономической неустойчивости и сохранением террористических угроз. 
Система планирования военного строительства НАТО (2012)
Реализация курса на трансформацию НАТО из евроатлантической оборонной структуры в глобальный инструмент поддержания мира предполагает повышение возможностей альянса по нейтрализации угроз для безопасности стран Запада за счет развития совместного антикризисного потенциала. Эта задача решается в рамках сложной системы коалиционного военного строительства, имеющей циклический характер. 
Модернизация ВВС ФРГ (2013)
Масштабная военная реформа в Германии, проводимая с начала 2000-х годов до 2012-го, принципиально не изменила структуру национальных ВВС. 
"Мягкая сила" как инструмент внешней политики ряда зарубежных стран

Термин "мягкая сила" (soft power) впервые ввел в оборот профессор Гарвардского университета США Джозеф Най в 1990 году в ряде политологических публикаций. Это понятие подразумевало использование нематериальных ресурсов, культуры, убеждения и политических идеалов для оказания необходимого влияния на население зарубежных стран без задействования более традиционных элементов силового, в том числе военного, давления. В дальнейшем этот термин получил официальную трактовку. "Мягкая сила" - это комплекс дипломатических, экономических, политических, военных, юридических и культурологических инструментов несилового воздействия на обстановку в иностранных государствах с целью оказания на нее влияния, отвечающего интересам национальной безопасности США.

О создании объединённой системы противовоздушной обороны западнобалканских государств (2013)
Руководство Североатлантического союза в целях завершения процесса установления контроля над воздушным пространством Западных Балкан, в настоящее время находящимся вне зоны видимости средств ПВО альянса, приняло решение о создании объединенной региональной системы противовоздушной обороны западнобалканских государств.
О новой политике партнёрства НАТО (2013)
Зарождение партнерских отношений НАТО с другими государствами связано с окончанием периода "холодной войны" между Востоком и Западом и переходом альянса к диалогу и сотрудничеству со странами, не входящими в организацию. Адаптация военно-политического курса Североатлантического союза к новым реалиям нашла свое практическое отражение в принятой на Римском саммите (1991) "Стратегической концепции НАТО", в которой господствовавшая в те годы стратегия "гибкого реагирования" была дополнена новым принципом - "сотрудничество". При этом предусматривалось расширение всесторонних связей с бывшими социалистическими странами Центральной и Восточной Европы, а также с государствами постсоветского пространства.
Лондон уверен в эффективности обороны (2013)
Расчеты известного мозгового треста Минобороны (МО) Великобритании Королевского института Вооруженных сил по исследованию обороны и безопасности (Royal United Services Institute for Defense and Security Studies – RUSI) показали, что в ближайшие 10 лет Лондон заставит военных сократить свои расходы на 11,1 млрд. фунтов стерлингов. В 2013 году затраты МО должны снизиться на 1,1 млрд. По заявлению премьер-министра королевства Дэвида Кэмерона, в 2015–2016 годах военный бюджет будет урезан на 7,5%. Премьер также выразил надежду на то, что в последующий период появится возможность ежегодно увеличивать ассигнования МО в соответствии с потребностями Вооруженных сил (ВС). Однако в то же время МО продолжает военную реформу, которая, как считают военные лидеры, протекает успешно и к 2020 году будет выполнена на 100%
Роль НАТО в современном мире (2013)
Исполнилась очередная годовщина создания Соединенными Штатами Североатлантического альянса. В поздравлении по случаю избрания Барака Обамы на второй срок генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил: «Президент Обама продемонстрировал превосходное руководство в поддержании трансатлантических связей, и я с нетерпением ожидаю продолжения нашего тесного сотрудничества, которое должно обеспечить сохранение эффективности НАТО в нашем переменчивом мире».
Землеройные машины армий стран НАТО (1981)

В последнее время военное руководство стран НАТО повысило внимание к вопросам обеспечения высокой подвижности войск на местности, а также защиты личного состава и военной техники от воздействия средств поражения противника. Как отмечается в иностранной печати, это вызвано маневренным характером возможных боевых действий, частой сменой боевых позиций, насыщенностью войск боевыми и транспортными машинами, необходимостью прокладывания большого количества колонных путей, а также быстрого оборудования огневых позиций и отрывки укрытий для техники.