AVALON-2013: Австралия в структуре мирового экспорта/импорта вооружений (2013)

В выставке AVALON-2013, как ожидается, примут участие 354 компании из 14 стран. Россию на AVALON-2013 представляют ОАО «ОАК» и ОАО «Вертолеты России».

В связи с интересом, проявленным российскими компаниями к австралийскому рынку вооружений, ниже представлен статистический материал на эту тему.

Воздушно-десантные войска ФРГ (1980)
Важное место в сухопутных силах отводится воздушно-десантным войскам, совершенствованию которых командование бундесвера в настоящее время придает особое значение. Судя по сообщениям зарубежной печати, западногерманское командование намерено в ближайшие годы осуществить реорганизацию воздушно-десантных войск, роль и значение которых, по оценке военных специалистов, постоянно возрастают, а задачи боевого обеспечения соединений и частей на поле боя с каждым днем усложняются. Это нашло свое отражение в уставах, в которых подчеркивается, что основной их задачей в современных условиях ведения боевых действий является поддержка соединений и частей сухопутных войск при организации ими наступательных и оборонительных операций.
Разработка ядерного оружия в Израиле (1980)
Активные научно-исследовательские работы по созданию необходимой базы для производства ядерного орудия начались в Израиле в 1952 году, когда решением правительства была образована комиссия по атомной энергии во главе с Бергманом. Одним из первых ее шагов было строительство атомных научно-исследовательских центров, которое осуществлялось при всесторонней поддержке западных держав, прежде всего США, Франции и ФРГ.
Перспективы строительства "Сил самообороны" Японии (1980)
С 1 апреля 1980 года управление обороны приступило к реализации нового пятилетнего плана строительства вооруженных сил (1980-1984). В нем предусматривается существенное наращивание возможностей "сил самообороны" за счет поставок более современных образцов вооружения, повышения уровня боевой и оперативной подготовки, модернизации систем управления и связи, совершенствования материально-технического обеспечения войск и т. д. На выполнение плана намечено ассигновать 130000 млрд. иен (более 60 млрд. долларов). Эта сумма существенно превысит уровень военных расходов предыдущего пятилетия.
Социальная защищённость военнослужащих вооружённых сил Австрии (2012)
Военно-политическое руководство (ВПР) Австрийской Республики уделяет значительное внимание проблеме социальной защищенности военнослужащих. Правовое регулирование вопросов социального обеспечения в вооруженных силах страны осуществляется на основе конституции Австрии, федерального закона (ФЗ) "О воинской службе" 1979 года и других нормативных актов и инструкций.
Военная доктрина Германии (2012)
Под национальной военной доктриной в Германии подразумевается совокупность основополагающих документов, в которых отражены взгляды руководства страны на военное строительство, подготовку страны и вооруженных сил к участию в вооруженных конфликтах, формы и способы применения ВС в военных действиях по обеспечению безопасности и защиты политических и экономических интересов государства.
Программа развития бундесвера (1980)
В опубликованной в середине 1979 года так называемой "Белой книге" западногерманского правительства по вопросам безопасности ФРГ и перспективам развития бундесвера отмечается, что основными направлениями военно-политического курса страны по-прежнему являются укрепление Североатлантического блока и усиление роли в нем Западной Германии, расширение ее всестороннего сотрудничества с США, активное участие в интеграции стран Западной Европы и т. д.
Расходы на закупку вооружений для Бундесвера (1980)
В планах усиления военных приготовлении милитаристские круги ФРГ первостепенное значение уделяют оснащению вооруженных сил новейшими образцами оружия и боевой техники. С 1970 по 1979 год ассигнования на закупки вооружения увеличились более чем вдвое (см. таблицу). По сообщениям зарубежной печати, за последнее десятилетие на приобретение новых систем военной техники было выделено 54 млрд. марок: 27 млрд. предназначались сухопутным силам, 17 млрд. - ВВС и 10 млрд. - ВМС.
Учение вооружённых сил Польши "Анаконда-2012"
Основной задачей оборонной политики Республики Польша (РП) является сохранение независимости страны и обеспечение интересов национальной безопасности, в том числе и в энергетической сфере. По мнению военно-политического руководства страны, в случае агрессии и ведения боевых действий на территории РП первоочередными задачами вооруженных сил становятся: проведение операций начального периода войны с целью сковывания действий наступающего противника, переход к решительным действиям и окончательный разгром сил агрессора.