31.10.2019 Правительство Тайваня одобрило покупку новых истребителей F-16V

© ЦАМТО, Кабинет министров Тайваня (Исполнительный Юань) 31 октября утвердил специальный бюджетный запрос в размере 247,2 млрд. тайв. долл. (8,12 млрд. долл. США) для финансирования закупки 66 новых истребителей F-16V в США.

Как сообщает Taipei Times, запрос последовал за принятием 29 октября Законодательным Юанем специального закона о закупке обновленных истребителей, который ограничил бюджет этой программы суммой в 250 млрд. тайв. долл.

Запрашиваемая сумма включает финансирование закупки самолетов, БРЭО, другого программного обеспечения и аппаратных средств, расходы на НИОКР, которые составляют около 246,7 млрд. тайв. долл. Расходы на технические консультации, обучение и доставку составят оставшиеся 500 млн. тайв. долл.

Запрос предусматривает выделение финансирования в течение шести финансовых лет в период с 2020 до 2026 год, на который запланировано завершение поставок всех заказанных самолетов.

По заявлению представителя Генерального директората по бюджету, бухгалтерскому учету и статистике Ли Куо-сина (Lee Kuo-hsing), 232,2 млрд. тайв. долл. будут получены за счет кредитов, а 15 млрд. тайв. долл. – за счет избыточных доходов.

Государственный долг при этом не превысит разрешенную для заимствования сумму, составляющую 40,6% от среднего ВВП за предыдущие три финансовых года.

По словам Ли Куо-сина, увеличение государственного долга составит около 700 млрд. тайв. долл. с учетом затрат на F-16V и оставшуюся часть «Программы развития перспективной инфраструктуры». По его словам, общий государственный долг составляет 31,5% от среднего ВВП за последние три финансовых года, поэтому потенциально существует возможность увеличения заимствования на 9,1%, или 1,6 трлн. тайв. долл.

На вопрос журналистов, почему цена одного F-16V выше той, которую США запросили для продаваемых другим странам F-35, заместитель министра национальной обороны Чан Гуан-чжун (Chang Guan-chung) сообщил, что сравнение является «некорректным», поскольку в стоимость F-35 не были включены расходы на НИОКР, которые оцениваются примерно в 53 млрд. тайв. долл.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar