31.07.2018 Сухопутные войска Малайзии приобрели партию РПГ NLAW

© ЦАМТО, Сухопутные войска Малайзии приобрели партию противотанковых гранатометов нового поколения NLAW (Next Generation Light Anti-tank Weapon) шведско-британской разработки.

Как сообщает Malaysiandefence.com, об имеющемся заказе по закупке гранатометов NLAW можно судить по заявке Министерства обороны Малайзии на их перевозку транспортной компанией в страну.

Издание напоминает, что шведская компания Saab объявила о заказе комплексов NLAW неназванному клиенту в декабре 2016 года. На текущий момент очевидно, что заказчиком вполне могла быть Малайзия.

Кроме того, поскольку NLAW производится Thales Air Defence в Великобритании, логика подсказывает, что закупка гранатометов может являться частью сделки с Малайзией по закупке британских ПЗРК «Старстрик» в 2015 году.

RB-57 NLAW представляет собой легкий гранатомет, предназначенный для уничтожения на ближней дальности основных боевых танков и другой бронетехники, в том числе оснащенной динамической защитой. Комплекс, использующий боеприпасы класса «выстрелил-и-забыл», переносится и применяется одним военнослужащим.

Дальность поражения стационарной цели – от 20 до 800 м, движущейся – до 600 м, вес комплекса – 12,5 кг, время перевода из походного положения в боевое – 5 сек. Поражение осуществляется как во фронтальную проекцию, так и в слабозащищенную верхнюю. Боеприпас длиной 1 м и массой 6,5 кг оснащен тандемной боевой частью массой 1,8 кг и неконтактным взрывателем, бронепробиваемость – 500 мм.

В комплект входит прицел с 2,5-кратным увеличением. Пуск может осуществляться из внутренних помещений. Применение комплекса возможно при температурах от –38 до +63 град. С. Боеприпас оснащен механизмом самоуничтожения, который срабатывает на удалении 1000 м (через 5,6 сек после выстрела).

Преимуществом NLAW является возможность поражения цели без необходимости оценки обстановки и внесения поправок на внешние факторы, включая скорость цели, ветер и дальность.

Согласно базе данных ЦАМТО, заказчиками NLAW также являются ВС Великобритании, Индонезии, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Индонезии и Люксембурга.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar