31.07.2018 Индия решила приобрести в США зенитную ракетную систему NASAMS 2

© bmpd.livejournal.com, Индийская газета "The Times of India" в статье Rajat Pandit "Like Washington and Moscow, Delhi too to get missile shield", сообщила, со ссылкой на свои источники, что индийский правительственный Совет по оборонным закупкам (Defence Acquisitions Council - DAC), возглавляемый министром обороны Индии Нирмалой Ситхамаран, одобрил приоретение в США крупной партии зенитных ракетных систем средней дальности NASAMS 2 стоимостью около 1 млрд долл (более 6400 кроров рупий).

Закупка будет произведена по линии американской программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). Генеральным подрядчиком в поставке должна выступить американская корпорация Raytheon. Систему NASAMS 2 предполагается использовать прежде всего для ПВО Нью-Дели и других крупнейших городов Индии.

В то же время, как сообщает газета, на своем заседании DAC отложил одобрение другой крупной планируемой закупки в США по линии FMS - 24 корабельных вертолетов Sikorsky (Lockheed Martin) MH-60R стоимостью до 2 млрд долл, переговоры по которой Индия ведет уже длительное время. Решение по данному вопросу отложено до намеченной на 6 сентября встречи министров обороны и иностранных дел Индии в формате "2+2 и прояснения вопроса относительно недопущения применения американской стороной к Индии санкций по закону CAATSA по поводу российско-индийского военно-технического сотрудничества. Таким образом обе предполагаемые закупки (ЗРС NASAMS 2 и вертолетов MH-60R) индийское правительство намерено использовать в качестве своего рода "пряника и кнута" в переговорах с американской стороной по поводу CAATSA.

Согласно публикации, Индия хочет подписать контракт стоимостью 39 тысяч кроров рупий (около 5,8 млрд долл) на приобретение в России пяти полковых комплектов ЗРС С-400 до конца года и хочет быть уверена, что в ответ не подвергнется американским санциям по CAATSA.

Со стороны bmpd напомним, что ЗРС средней дальности NASAMS (изначально Norwegian Advanced Surface to Air Missile System, сейчас расшифровывается как National Advanced Surface to Air Missile System), совместно разработана и производится норвежской группой Kongsberg (выступающей его интегратором) и американской корпорацией Raytheon. Система основывается на комбинации РЛС AN/MPQ-64F1 Sentinel и использования в качестве ЗУР ракет класса "воздух-воздух" с активным радиолокационным самонаведением семейства AIM-120 AMRAAM. Дальность стрельбы системы в современной конфигурации NASAMS 2 составляет 20-25 км, а досягаемость по высоте - до 14-15 км.

Изначально система NASAMS была создана в интересах вооруженных сил Норвегии, и к настоящему времени состоит на вооружении в Норвегии и в небольших количествах в США (где эта ЗРС с 2004 года используется для ПВО Вашингтона). Система также приобретена Нидерландами, Испанией, Чили, Финляндией, и в последнее время заказана также Оманом, Литвой и Индонезией. В апреле 2017 года решение о приобретении ЗРС NASAMS 2 приняло правительство Австралии.

По всей видимости, решение министерства обороны Индии о закупке ЗРС NASAMS 2 означает окончательный отказ от обсуждавшихся Индией более десятилетия планов крупных закупок израильского ЗРК SPYDER, имеющего схожие характеристики и принцип построения (к настоящему времени заказано только шесть батарей SPYDER, начатых поставкой в Индию в 2018 году).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar