31.03.2015 Генштаб Чехии выступил против размещения постоянной базы НАТО

©    LENTA.ru Начальник чешского Генштаба Петр Павел заявил, что Чехии не нужна постоянная база НАТО. Об этом сообщает РИА Новости.

«Сила альянса не в таких базах. Я верю, скорее, в мобильные системы. Лучше иметь гибкие, подвижные силы, которые могут находиться где угодно, а не на постоянной базе», — сказал он.

Чехия и раньше выступала против размещения базы НАТО, предложенного США. В то же время, как передает Reuters, НАТО в ближайшее время примет решение, размещать ли военную технику в Румынии. Об этом заявил главком НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав во время визита в Бухарест.

США планировали расширить военное присутствие в Чехии еще в 2001 году, когда был выдвинут план о размещении в этой стране радара для оповещения о запуске ракет. Однако в 2009 году от этого плана было решено отказаться.

В конце января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил планы альянса о создании командных пунктов и сил быстрого реагирования в Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Польше и Болгарии. Ожидалось, что силы реагирования НАТО вырастут с 13 тысяч до 30 тысяч человек.

Ранее постпред России при НАТО Александр Грушко предупреждал, что укрепление восточных рубежей альянса будет принято во внимание Москвой при военном планировании.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar