30.11.2016 Литовская компания Litak-Tak модернизировала РЛС и другие средства ПВО, состоящие на вооружении ВС Анголы

© ЦАМТО,  Литовская компания «Литак-Так» (Litak-Tak) выполнила работы по модернизации радиолокационных станций, а также других средств ПВО, состоящих на вооружении ВС Анголы.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», компания модернизировала состоящие на вооружении ЗРК С-125, поставила три радиолокационные станции П-180МЛ и три РЛС MARS-L. Речь, вероятно, идет о модернизированной версии РЛС П-18МЛ, предлагаемой «Литак-Так». Станции П-18 обычно применяются совместно с комплексами С-125.

MARS-L представляет собой новую мобильную РЛС L-диапазона, которая, по информации «Литак-Так», может использоваться для управления воздушным движением, как средство создания дежурного радиолокационного поля; как средство радиолокационной разведки и целеуказания в составе ЗРК, а также в составе системы ПВО сухопутных войск как мобильная РЛС обнаружения маловысотных целей.

Предлагаемая компанией модернизированная версия С-125 носит обозначение С-125-МЛ (Печора-МЛ). Она комплектуется модернизированной РЛС наведения ракет СНР-125-2Л и новым пунктом боевого управления (ПБУ) УНК-2Л.

По заявлению «Литак-Так», усовершенствованный комплекс характеризуется повышенной автоматизацией, большей помехозащищенностью, увеличенной зоной поражения, повышенной вероятностью поражения целей, сокращением времени реакции и цикла стрельбы, увеличенной с 30,5 до 37 км дальности захвата цели типа «истребитель» (на высоте 7 км) и с 25 до 34 км максимальной наклонной дальности до дальней границы зоны поражения.

По данным украинских экспертов, «Литак-Так» была создана владельцами украинской компании «Аэротехника» – Валерием Богуславским и Сергеем Переваром и предлагает ее разработки. При этом, по заявлению украинских СМИ, литовская компания, пользуясь поддержкой материнской структуры в Украине, блокирует все предложения украинских спецэкспортеров на внешних рынках, мошенническим путем выступая как прямой и независимый оригинальный производитель.

Научно-производственное предприятие «Аэротехника-МЛТ» продемонстрировала РЛС MARS-L в 2013 году, и, кроме того, предлагает аналогичные варианты модернизации разработанных в советский период ЗРК и РЛС.

Примечательно, что разработки украинской «Аэротехника-МЛТ» также предлагаются зарегистрированными в Польше компаниями CEAC (Central European Antiaircraft Corporation) и «Альтимус-Тех» (Altimus-Tech). Можно предположить, что они созданы по аналогичной схеме.

По информации «Джейнс», на вооружении ВС Анголы имеется пять батарей ЗРК С-125, дислоцированных в южных городах Намибе, Лубанго и Менонге, а также на севере в районе Луанды. Системы были поставлены СССР Анголе в 1980-ых гг. в рамках оказания помощи Народному движению за освобождение Анголы (MPLA) в отражении налетов ВВС ЮАР на намибийские партизанские базы в южной Анголе.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar