30.10.2018 Первый индийский Rаfale в воздухе

© bmpd.livejournal.com, Как сообщили индийские ресурсы, 30 октября 2018 года во Франции без особой огласки совершил первый полет первый построенный для ВВС Индии истребитель Dassault Rafale - двухместный самолет Rafale DН с индийским военным номером RB008. В первом же полете истребитель перелетел c аэродрома головного предприятия компании Dassault Aviation в Мериньяке близ Бордо в летно-испытательный центр ВВС Франции на авиабазе Истр, где будет проходить дальнейшую программу испытаний. Самолет пока что не несет опознавательных знаков ВВС Индии.

Данный двухместный самолет Rafale DН с индийским военным номером RB008, хотя и совершил полет первым, однако будет использоваться в Истре для испытаний и обучения индийского инструкторского состава, и в результате, как ожидается, фактически поступит в ВВС Индии последним из заказанных 36 машин - в 2022 году.

Напомним, что межправительственное индийско-французское соглашение о приобретении Индией 36 истребителей Dassault Rafale было заключено 23 сентября 2016 года, его стоимость оценивается в 8,2 млрд долл. По соглашению, Индии должны быть поставлены 28 одноместных истребителей Rafale EH (индийские военные номера с BS001 по BS028) и восемь двухместных самолетов Rafale DН (индийские военные номера с RB001 по RB008). Интересно отметить, что литеры индийских военных номеров Rafale образованы по инициалам двух военачальников индийских ВВС - нынешнего начальника штаба ВВС Индии маршала авиации Б.С. Дханоа, и маршала авиации Р.Б. Бхадаури, возглавлявшего индийский переговорный комитет по закупке Rafale. Сейчас начало фактических поставок Rafale ВВС Индии ожидается в сентябре 2019 года, передача самолетов будет продолжаться по апрель 2022 года.

В составе ВВС Индии истребителями Rafale должны быть оснащены две истребительные эскадрильи на авиабазах Амбала и Хасимара.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar