30.09.2014 Шри-Ланка вновь намерена увеличить расходы на оборону

©    ЦАМТО,   Шри-Ланка намерена увеличить расходы на оборону до рекордного уровня, несмотря на международное давление с целью сокращения Вооруженных сил после окончания длительной вооруженной борьбы с сепаратистскими группировками.

Предложение, представленное правительством Шри-Ланки в парламент страны, предусматривает выделение Министерству обороны в 2015 году 285 млрд рупий (2,22 млрд дол), что превышает расходы текущего года на 12,25%. Расходы на оборону составят 16,6% планируемой доходной части госбюджета в 2015 году или около 2% ВВП страны.

Правительство не комментирует причины поддержания численности ВС на высоком уровне спустя пять лет после победы над сепаратистской организацией «Тигры освобождения Тамил Илама» в мае 2009 года. Ранее власти настаивали на том, что высокие расходы на оборону необходимы для обеспечения противодействия возможному возобновлению активности вооруженных групп мятежников, а также выплат по кредитам, которые были получены на закупку ВиВТ в период активных военных действий.

По данным официальных источников, трехлетняя программа расходов правительства предусматривает увеличение к 2017 году расходов на обеспечение национальной безопасности до 370 млрд рупий (2,89 млрд дол).

Рост экономики Шри-Ланки составил 8% в течение первых двух лет после победы над сепаратистами, но в дальнейшем несколько замедлился. В текущем году, по оценке национальных экспертов, он составит 7,8%.

Как ожидается, в окончательном варианте бюджет будет одобрен в конце декабря.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar