30.07.2019 Минобороны Индии объявило тендер на поставку торпед для НАПЛ класса «Кальвари»

© ЦАМТО, Минобороны Индии опубликовало запрос о предложениях в рамках проекта закупки 100 тяжелых торпед для оснащения НАПЛ класса «Кальвари», строящихся компанией Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL) в Мумбаи по лицензии Naval Group.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, стоимость закупки оценивается в 20 млрд. индийских рупий (290 млн. долл.). По информации источников издания, «секретный» запрос о предложениях был отправлен ограниченному числу претендентов в начале июля. В их число вошли французская Naval Group, немецкая ThyssenKrupp Marine Systems, «Рособоронэкспорт» и шведская Saab. Торпеды планируется приобретать в категории «Покупай за рубежом» (Buy (Global)) «Процедуры оборонных закупок 2016». Это означает, что все 100 торпед будут приобретены у разработчика.

Запрос о предложениях был опубликован после предварительного запроса об информации (RFI) на поставку 150 торпед, направленного четырем компаниям в августе 2017 года. RFI предусматривал возможность импорта небольшого числа торпед и лицензионного производства оставшихся индийской частной компанией, назначенной «стратегическим партнером». Источники Jane's сообщили, что Министерство обороны, вероятно, отказалось от этой формы закупки с учетом необходимости срочного оснащения шести НАПЛ класса «Кальвари», каждая из которых может нести до 18 тяжелых торпед.

Как сообщал ЦАМТО, в мае 2016 года Министерство обороны Индии аннулировало подписанный в 2010 году контракт стоимостью 300 млн. долл. на поставку 98 торпед «Блэк Шарк» итальянской компании WASS (Whitehead Alenia Sistemi Subacquei), которая является подразделением итальянской группы Leonardo-Finmeccanica, все связи с которой были приостановлены. Решение было принято из-за коррупционного скандала с участием AgustaWestland (подразделение Leonardo-Finmeccanica), связанного с заключением контракта на поставку ВВС Индии 12 вертолетов AW-101 в VVIP-конфигурации общей стоимостью 750 млн. евро. ВМС Индии выбрали «Блэк Шарк» в декабре 2013 года. WASS опередила немецкую Atlas Elektronik, которая предлагала торпеду «Си Хейк» (Sea Hake).

Таким образом, головная НАПЛ серии «Кальвари» в декабре 2017 года была принята на вооружение ВМС Индии без торпед. Ожидается, что вторая подлодка, «Хандери», также будет в ближайшие месяцы введена в строй без торпед.

По оценке представителей ВМС Индии, процесс закупки торпед может занять до трех лет, а возможно и больше, поскольку для определения победителя все конкурирующие модели должны пройти испытания. Далее последуют технические переговоры при участии выбранного поставщика, MDL и Naval Group по вопросу внесения изменений в конструкцию НАПЛ, в т.ч. в систему управления огнем, для интеграции торпед на борт подлодки.

По мнению представителей ВМС, «более чем вероятно», что выбранной торпедой также будут оснащены 6 дополнительных НАПЛ «Проекта-75(I)», строительство которых планируется начать в течение ближайших 4-5 лет.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar