30.03.2015 ВВС Нигерии приобрели дополнительные УБС «Альфа Джет»

©    ЦАМТО, Военно-воздушные силы Нигерии приобрели, по крайней мере, два восстановленных УТС/УБС «Альфа Джет» в рамках программы усиления авиапарка ВВС.

По информации Defenceweb.co.za, один из самолетов был замечен 25 марта при перелете из США через Великобританию в Пальма-де-Мальорка (Испания) и далее в Нигерию.

Самолет поставлен компанией Air USA Inc, которая специализируется на подготовке пилотированию «Хоук», «Альфа Джет», МиГ-29 и L-59.

«Альфа Джет», выполнявший перелет через Великобританию, был исключен из регистра США 19 марта вместе со вторым самолетом того же типа. Первоначально оба самолета состояли на вооружении ВВС Германии.

Срок передачи второго самолета пока неизвестен. Также не ясно, закуплены ли данные «Альфа Джет» для восполнения потерь, либо входят в более крупную партию.

По информации американской компании, самолеты «Альфа Джет» были модифицированы для использования очков ночного видения и применения оружия.

ВВС Нигерии применяют самолеты «Альфа Джет» для нанесения ударов по объектам группировки «Боко Харам». Один из самолетов в мае 2013 года потерпел крушение в Нигере, что привело к гибели двух пилотов, а второй был потерян в сентябре прошлого года.

В последние годы ВВС Нигерии восстановили часть имеющихся «Альфа Джет». В 1980-е гг. Нигерия приобрела 24 ед. «Альфа Джет». Предположительно, сейчас пригодны к полетам 11 самолетов.

В последнее время руководство страны реализует программу по усилению ВВС. В рамках данного проекта, помимо восстановления «Альфа Джет», L-39, «Супер Пума» и C-130, приобретаются дополнительные платформы. Например, недавно были приняты на вооружение вертолеты «Газель». Три легких транспортных самолета «Кинг Эйр 350i» были поставлены в августе 2014 года вместе с двумя вертолетами AW-101 для перевозки VIP персон. Кроме того, ВВС Нигерии в августе 2014 года заказали 6 ударных вертолетов Ми-35M и 12 вооруженных вертолетов Ми-171Ш.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar