30.01.2018 Турецкая компания TAI приступила к летным испытаниям УТС Hurkus-В

© ЦАМТО, Турецкая компания Turkish Aerospace Industries (TAI) 30 января объявила о начале летных испытаний учебно-тренировочного самолета (УТС) «Хуркус-B».

После успешного завершения первого полета компания планирует продолжить испытания и проверку двигателей PT6A компании Pratt & Whitney Canada на различных режимах, а также авионики и других ключевых систем самолета.

После достижения запланированного налета в 90 часов самолет планируется передать ВВС Турции в середине 2018 года.

По заявлению президента и главного исполнительного директора TAI Темела Котиля (Temel Kotil), «Хуркус-B» был разработан специально для турецких Вооруженных сил на базе решений ранее созданного для использования в гражданском секторе УТС «Хуркус-A».

Как заявлено, «Хуркус-B» на 100 кг легче, быстрее, современнее и мощнее по сравнению с «Хуркус-A». В частности, кокпит и другие компоненты, включая катапультируемые кресла Martin-Baker, систему генерации кислорода и шасси разработаны по аналогии с реактивным самолетом. УТС оснащается легким коллиматорным индикатором LiteHUD компании BAE Systems в передней кабине, а также многофункциональными дисплеями во второй кабине.

Как ранее сообщал ЦАМТО, контракт на разработку нового УТС «Хуркус» Секретариат оборонной промышленности Турции (SSM) заключил с TAI в марте 2006 года. Соглашение предусматривало разработку проекта, изготовление и поставку заказчику четырех опытных образцов для проведения испытаний.

Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции (SSIK) 26 сентября 2013 года одобрил проведение с TAI переговоров о заключении контракта на серийное производство «Хуркус-B». 26 декабря 2013 года SSM подписал контракт на серийное производство двух версий УТС «Хуркус». Соглашение предусматривало производство 15 единиц «Хуркус-B», оснащенных усовершенствованным военным БРЭО национальной компании Aselsan, и опцион на поставку 40 дополнительных УТС. Контракт также включал разработку концептуального проекта вооруженной версии «Хуркус-C», предназначенной для ведения разведки и авиационной поддержки.

«Хуркус» планируется выпустить в трех версиях. Сертифицированная EASA базовая версия «Хуркус-A» предназначена для гражданского рынка. «Хуркус-B» оснащен военным пакетом БРЭО с бортовой ЭВМ и расположением приборов, сходным с истребителями F-16 и F-35. Вооруженный вариант «Хуркус-C» предназначен для выполнения задач разведки и авиационной поддержки и получит семь внешних точек подвески (по три на каждом крыле и одну подфюзеляжную) и сможет нести 3300 фунтов (1500 кг) боевой нагрузки.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar