29.10.2018 Вооруженные силы Латвии получили ПЗРК «Стингер»

© ЦАМТО, Министерство обороны Латвии объявило о получении переносных зенитных ракетных комплексов «Стингер» в рамках двустороннего соглашения, подписанного военными ведомствами Латвии и Дании в прошлом году.

По заявлению министра обороны Латвии Раймондса Бергманиса, приобретенные из состава ВС Дании ПЗРК расширят боевые возможности подразделений Вооруженных сил страны.

Как сообщал ЦАМТО, соглашение о приобретении ПЗРК «Стингер» из состава ВС Дании было подписано 18 августа 2017 года. Комплект поставки включает пусковые установки и зенитные управляемые ракеты.

МО Латвии не раскрыло количество и стоимость заказанных ПЗРК, подчеркнув лишь, что обеспечение ПВО является приоритетной сферой для Латвии и их закупка имеет важное значение для развития национальных Вооруженных сил. По информации латвийских СМИ, на нужды разведки, наблюдения за воздушным пространством и развитие ПВО в 2017 году было выделено 26,4 млн. евро.

Планируется, что ПЗРК будут приняты на вооружение как подразделений Вооруженных сил, так и батальонов «Земессардзе» (народное ополчение) и, таким образом, они будут размещены на всей территории Латвии.

При подготовке операторов, специалистов технической поддержки и инструкторов Латвия сотрудничает с вооруженными силами стран НАТО и союзных стран.

В августе латвийские операторы проходили подготовку в Финляндии. В частности, была разработана программа обучения для сформированного учебного центра ВВС. На 2019 год запланирована поставка специализированного тренажера. Кроме того, с Агентством поддержки и приобретений НАТО заключено соглашение по обслуживанию ПЗРК.

Всего комментариев: 0
avatar