Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

29.06.2017 Таиланд может возобновить закупки американских вооружений

© ЦАМТО, Вооруженные силы Таиланда ведут работу по составлению перечня вооружений и военной техники, которые могут быть поставлены Соединенными Штатами в рамках усилий по укреплению двусторонних связей в сфере обороны.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на представителя Министерства обороны Таиланда генерал-майора Конгчипа Тантраванича (Kongcheep Tantravanich), Вооруженным силам предложено подготовить перечень техники и вооружений в преддверии запланированного на июль визита премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Оча в Вашингтон. Согласование точной даты поездки еще не завершено.

В числе прочего, предполагается рассмотреть американские вооружения, которые могут быть поставлены тайским Вооруженным силам в рамках военной помощи, к примеру, по программе «Избыточное военное имущество» (EDA – Excess Defense Articles). В список также, вероятно, войдут запасные части, необходимые для обеспечения эксплуатации уже состоящих на вооружении ВиВТ американского производства. В первую очередь, это относится к вертолетам.

Ранее США являлись основным поставщиком вооружений Таиланду, однако после произошедшего в 2014 году военного переворота отношения Бангкока с рядом западных государств, включая США, несколько «охладели», и заключение контрактов на поставку новых ВиВТ было заморожено. В результате Таиланд начал закупать вооружения в Китае, России и Украине, а также усилил связи с поставщиками из Израиля и Швеции.

На вооружении ВС Таиланда имеется широкий спектр вооружений американского производства, включая бронетехнику, истребители F-16, вертолеты различных типов (UH-60 «Блэк Хоук», CH-47 «Чинук», «Белл-206»), снабжение которых запасными частями после прихода к власти военных осложнилось. Можно предположить, что руководство Таиланда рассчитывает, что новый американский президент Дональд Трамп возобновит сотрудничество с целью укрепления позиций США в регионе на фоне обострения обстановки на Корейском полуострове и роста военной мощи Китая.

Тем не менее, заместитель премьер-министра и министр обороны Правит Вонгсувон 27 июня деликатно заявил, что закупки вооружения не являются основным вопросом поездки премьер-министра в США. Генерал уточнил, что ранее Таиланд не получал преференций при покупке вооружений у США. Американская военная техника является дорогостоящей и с учетом своих финансовых возможностей Таиланд недавно приобрел оружие и другое оборудование в Китае.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar