28.12.2017 Япония оценивает возможность покупки истребителей F-35B

© ЦАМТО, Руководство Японии рассматривает возможность приобретения истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» в версии с коротким взлетом и вертикальной посадкой, которые потенциально могут применяться с борта эскадренных миноносцев/вертолетоносцев класса «Изумо».

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на японские СМИ, правительство Японии оценивает предложение об оснащении F-35B вертолетоносцев «Изумо» и «Кага», что позволило бы расширить взаимодействие с ВС США и использовать эти корабли в качестве пунктов заправки американских самолетов. Ранее Воздушные силы самообороны Японии заказали в США версию с обычным взлетом и посадкой F-35A для применения с наземных авиабаз.

По заявлению источников японских изданий в оборонном ведомстве, несмотря на то, что 24000-тонные корабли класса «Изумо» изначально предназначались для оснащения вертолетами, они могут быть модифицированы для применения F-35B путем установки жаропрочного покрытия на палубу для вертикальной посадки. Кроме того, возможна модернизация трамплина для повышения удобства взлета самолетов, хотя это не столь существенно с учетом того, что длина летной палубы (248 м) сравнима с палубами УДК «Уосп» (257 м) и «Америка» (273 м), которые оснащены F-35B.

По мнению аналитиков, технические проблемы переоснащения кораблей Морских сил самообороны Японии для приема F-35B не столь непреодолимы по сравнению с политическими аспектами проблемы. «Статья 9» Конституции Японии запрещает Силам самообороны Японии иметь межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), дальние стратегические бомбардировщики и наступательные авианесущие корабли.

В начале 2017 года министр обороны Японии Томоми Инада была вынуждена повторить положения этой статьи в ответ на сообщения о том, что Япония намерена приобрести наступательные вооружения большой дальности, отметив, что такие закупки «недопустимы в любой ситуации».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar