28.11.2017 Поставка Вооруженным силам Турции ЗРС С-400 начнется в 2019 году

© ЦАМТО, Как заявил в ходе заседания парламентского комитета по планированию и бюджету министр обороны Турции Нуреттин Джаникли, Анкара подписала с Россией контракт на поставку двух зенитных ракетных систем С-400.

Контракт предусматривает поставку первой системы и содержит опцион на поставку второй.

Прим. ЦАМТО: под системой, по всей видимости, подразумевается дивизион ЗРС С-400 в составе двух батарей.

Как сообщает «Дэйли Сабах» со ссылкой на министра, поставка первой системы начнется в 2019 году. Стоимость контракта на поставку одной системы С-400 с опционом на поставку второй составляет 2,5 млрд. долл. Н.Джаникли подтвердил, что Турция сможет изменить систему госидентификации «свой-чужой» комплекса в соответствии с требованиями ВС Турции.

Министр также заявил, что данное решение направлено на обеспечение насущной потребности Вооруженных сил и не будет препятствовать разработке национальных систем. Он подтвердил, что Турция ведет переговоры с франко-итальянским консорциумом EUROSAM с целью разработки собственных систем противоракетной обороны после подписания тремя странами меморандума о намерениях усилить сотрудничество в рамках реализации совместных оборонных проектов. В соответствии с меморандумом, турецкие, французские и итальянские фирмы уже начали проработку вопроса определения требований, разработки, производства и применения усовершенствованной версии системы ПВО/ПРО SAMP-T. Турция рассчитывает завершить переговоры с EUROSAM в ближайшее время и подписать соглашение до конца 2017 года.

Кроме того, Турция продолжает переговоры с США по закупке ЗРК «Пэтриот» с передачей некоторых технологий.

Н.Джаникли также подтвердил, что Министерство обороны в рамках конкурсной процедуры получило предложения о серийном производстве 500 национальных танков «Алтай» (включает поставку 250 ОБТ и опцион на поставку еще 250 ед.). Министр сообщил, что тендерную процедуру планируется завершить в ближайшие дни. Общая стоимость проекта «Алтай» составит около 7 млрд. евро (8,24 млрд. долл.).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar