28.11.2016 МО Финляндии получило ответы на запрос об информации на поставку новых истребителей в рамках программы HX

© ЦАМТО,  Департамент материального обеспечения ВС Финляндия получил информацию о пяти типах самолетах, предлагаемых для замены состоящих на вооружении ВВС страны устаревших F/A-18C/D «Хорнет».

Как сообщал ЦАМТО, МО Финляндии приступило к реализации программы замены истребителей по программе HX в конце 2015 года. В апреле 2016 года Министерство обороны Финляндии объявило, что Департамент материального обеспечения ВС направил правительствам четырех стран запросы об информации в рамках проекта закупки нового многоцелевого истребителя HX. Запросы были направлены в Великобританию, Францию, Швецию и США с целью получения от компаний-производителей данных государств информации о самолетах, соответствующих требованиям ВВС Финляндии. Первоначально сообщалось, что планируется получить данные о семи типах самолетах пяти производителей.

Информация в ответ на запрос была представлена всеми пятью изготовителями, включая «Боинг», «Дассо авиасьон», «Еврофайтер», «Локхид Мартин» и «Сааб». ВВС Финляндии предлагаются самолеты F/A-18E/F «Супер Хорнет», «Рафаль», «Тайфун», F-35 «Лайтнинг-2» и «Грипен E». Информация о F-16 и F-15 представлена не была.

Запрос об информации предшествует объявлению тендера и необходим для оценки предложений на рынке, планирования бюджета, сбора данных для формирования требований к новому самолету и условиям поставки. Запрос предполагает получение информации о стоимости закупки, эксплуатации и обслуживания самолета, методике расчета данных вычислений, определения альтернативных концепций. Помимо данных о самолетах, представлена информация и о другом необходимом оборудовании, вооружениях, системах подготовки, средствах боевого управления и обслуживания.

Как ожидается, результаты анализа ответов на запрос об информации будут опубликованы в апреле 2017 года. Запрос о предложениях предполагается опубликовать в 2018 году, выбрать победителя и заключить с ним контракт – в 2021 году.

В настоящее время на вооружении ВВС Финляндии имеется 61 истребитель F/A-18C/D, включая семь двухместных учебно-боевых самолетов. Все F/A-18 планируется снять с вооружения к 2025 году. По оценкам, стоимость покупки новых самолетов может составить от 7 до 10 млрд. евро.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar