28.10.2016 ВС Италии планируют закупить новые БМТВ «Центауро-2» и вертолеты A-129

© ЦАМТО, Комиссия по обороне нижней палаты итальянского парламента приступила к обсуждению представленного МО Италии в парламент страны предложения по закупке новых БМТВ «Центауро-2» и модернизированной версии вертолета A-129 «Мангуста».

Судя по документам, имеющимся в распоряжение «Дифенз ньюс», для СВ Италии могут быть закуплены до 50 ед. «Центауро-2» с колесной формулой 8x8 со 120-мм вооружением и четыре вертолета A-129. Проект предполагает покупку 11 БМТВ «Центауро-2» в рамках мелкосерийного производства, 39 серийных бронемашин, а также 10-летнее обслуживание техники.

Как ожидается, контракт стоимостью 530 млн. евро на поставку «Центауро-2» будет заключен к 2023 году. В настоящее время на вооружении СВ Италии имеется 359 ед. БМТВ «Центауро-1» с колесной формулой 8x8. Основным вооружением данной машины является разработанная «Ото Мелара» (Oto Melara) 105-мм пушка длиной 52 калибра, которая обеспечивает возможность ведения стрельбы стандартными танковыми боеприпасами НАТО, включая APFSDS.

Разработанный консорциумом «Ивеко Фиат – Ото Мелара» (Iveco Fiat – OTO Melara) первый образец боевой бронированной машины «Центауро-2» с колесной формулой 8x8 был впервые официально продемонстрирован на выставке «Евросатори-2016».

Огневая мощь машины аналогична ОБТ благодаря разработанной «Ото Мелара» башне HITFACT, вооруженной 120/45-мм гладкоствольной пушкой (совместима со стандартными боеприпасами НАТО). Машина оснащена более мощным турбодизельным двигателем мощностью 720 л.с., новой трансмиссией, что позволит улучшить ходовые качества в условиях бездорожья.

На выставке БМТВ была оснащена башенным дистанционно управляемым модулем вооружения HITROLE Light с 12,7-мм пулеметом, который также оснащается 7,62-мм пулеметом или 40-мм автоматическим гранатометом. Экипаж машины – 4 человека.

Корпус и башня «Центауро-2» – цельносварные из стальной брони. Уровень баллистической защиты значительно выше, чем у предыдущей версии. Конструкция корпуса и башни, а также навесное бронирование обеспечивают повышенную защиту от самодельных взрывных устройств и мин, а также кинетических боеприпасов последнего поколения.

Закупку новой версии вертолетов A-129 «Мангуста» планируется реализовать в рамках программы «Вертолет разведки и эскорта» для замены существующей версии, снятие с вооружения которой начнется в 2020 году.

В рамках проекта стоимостью 487 млн. евро вооруженные силы планируют к 2025 году получить опытный образец, три предсерийных образца и один вертолет в версии начальной готовности к боевому применению.

В настоящее время на вооружении СВ Италии имеется 48 вертолетов «Мангуста», 32 из которых были модернизированы, а 16 машин используются для обучения.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar