28.09.2017 L3 Technologies завершила поставку ВВС Великобритании трех самолетов РЭР RC-135V/W «Ривет Джойнт»

© ЦАМТО, Компания L3 Technologies объявила о выполнении контракта на поставку ВВС Великобритании в рамках программы «Эйрсикер» трех самолетов радиоэлектронной разведки RC-135V/W «Ривет Джойнт».

Согласно пресс-релизу компании, третий самолет 28 сентября совершил посадку на авиабазе «Уоддингтон» (графство Линкольншир, Великобритания), где состоялась его официальная передача ВВС.

Как ранее сообщал ЦАМТО, МО Великобритании приняло решение о замене состоявших на вооружении самолетов радиоразведки «Нимрод» R.1 американскими самолетами RC-135W «Ривет Джойнт» в середине 2008 года. Для реализации проекта из состава ВВС США были приобретены три воздушных топливозаправщика KC-135R, которые были переоборудованы к версии самолета радиоэлектронной разведки RC-135V/W компанией L3 Technologies. Окончательно вопрос поставки трех самолетов и наземных систем в рамках программы «Иностранные военные продажи» военные ведомства Великобритании и США согласовали в марте 2010 года.

По данным отчета Национального финансово-ревизионного управления (NAO), стоимость программы «Эйрсикер», предусматривающей принятие на вооружение трех самолетов RC-135V/W «Ривет Джойнт», составляет около 1,27 млрд. фунтов стерлингов, включая 650 млн. фунтов стерлингов на закупку трех самолетов и оборудования, и 637 млн. фунтов стерлингов на их поддержку до 2025 года.

Первый самолет «Ривет Джойнт» был поставлен ВВС Великобритании в ноябре 2013 года, применяется с июля 2014 года и в настоящее время используется в операциях против ИГ в Ираке и Сирии. Второй самолет был передан на авиабазе «Милденхол» 3 сентября 2015 года. Первый и третий самолеты вошли в состав 51-й эскадрильи британских ВВС (а/б «Уоддингтон).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar