28.09.2015 Вооруженные силы Швеции получили первую серийную САУ «Арчер»

©  ЦАМТО,  Компания «БАе системз Бофорс» 28 сентября объявила о состоявшейся на предприятии в Карлскога церемонии передачи Шведскому агентству по закупке военного оборудования (FMV) первой серийной САУ «Арчер».

Как ранее сообщал ЦАМТО, в конце 2008 года представители Шведского агентства по закупке военного оборудования и Организации по материально-техническому обеспечению ВС Норвегии (FLO) подписали соглашение о совместной разработке 155-мм САУ «Арчер». Соглашение было заключено в рамках меморандума о сотрудничестве в сфере обороны, подписанного оборонными ведомствами Швеции и Норвегии в 2007 году. В рамках программы для ВС Швеции и Норвегии планировалось поставить 48 ед. 155-мм САУ «Арчер» и заряжающих машин (по 24 ед.).

Первоначально предполагалось, что САУ поступят на вооружение ВС Швеции в 2011-2012 гг., однако из-за затянувшихся работ по устранению обнаруженных в ходе испытаний недостатков программа поставки серьезно отстала от графика.

Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции передало 9-му артиллерийскому полку (г.Боден) ВС Швеции четыре предсерийных САУ FH-77 BW L52 «Арчер» 23 сентября 2013 года. В ВС Швеции новая самоходная установка заменит устаревшую 155-мм буксируемую гаубицу FH-77B.

В декабре 2013 года МО Норвегии приняло решение отказаться от поставки, мотивировав этот шаг задержкой реализации проекта и несоответствия САУ ряду требований ВС страны.

Со своей стороны, Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции 17 июня 2014 года подписало протокол о внесении изменений в ранее заключенный контракт с компанией «БАе системз Бофорс». Согласно новым условиям контрактных обязательств, поставки САУ для Вооруженных сил Швеции должны начаться в 2016 году с темпом по две единицы в месяц. Судя по досрочной передаче первой серийной САУ, работы были ускорены.

САУ «Арчер» представляет собой модифицированную гаубицу FH-77 B05 52, установленную на шасси усовершенствованного грузовика высокой проходимости «Вольво» A30D с колесной формулой 6x6. Отличиями новой 155-мм САУ «Арчер» от 77B является увеличенная на 2 м длина ствола и бронированная кабина, обеспечивающая защиту расчета из трех человек. Установка сможет вести стрельбу 155-мм боеприпасами различных типов, в т.ч. управляемыми высокоточными с системой спутникового наведения «Экскалибур». Дальность эффективной стрельбы САУ «Арчер» обычными боеприпасами составляет более 40 км, усовершенствованными – до 50 км.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar