28.08.2018 На верфи Larsen and Toubro спущен на воду третий патрульный корабль класса «Викрам» для БОХР Индии

© ЦАМТО, Индийская судостроительная компания Larsen and Toubro объявила о спуске на воду третьего патрульного корабля прибрежной зоны (OPV) класса «Викрам», предназначенного для поставки командованию Береговой охраны Индии.

Церемония состоялась 28 августа на верфи компании Larsen & Toubro в Каттупалли. Предполагается, что корабль будет передан Береговой охране Индии в марте 2019 года.

Как сообщал ЦАМТО, строительство осуществляется в рамках контракта стоимостью 14,32 млрд. рупий (220 млн. долл.) на поставку 7 кораблей OPV, подписанного правительством Индии с Larsen & Toubro в марте 2015 года. Корабли предназначены для патрулирования, обеспечения безопасности на море, ведения наблюдения, борьбы с контрабандой и пиратством. Кроме того, предполагается ограниченное боевое применение данных кораблей в случае возникновения вооруженных конфликтов.

Головной корабль серии, «Викрам» (Vikram), был спущен на воду в октябре 2017 года и передан командованию Береговой охраны Индии 11 апреля 2018 года. Второй корабль, «Виджайя» (Vijaya), компания спустила на воду 20 января 2018 года. В настоящее время он готовится к испытаниям и будет поставлен Береговой охране до конца 2018 года. На различных стадиях постройки находятся четвертый, пятый и шестой корабли серии. Ожидается, что спуск на воду четвертого корабля состоится до конца 2018 года. Все корабли планируется принять на вооружение к 2021 году.

Длина корабля класса «Викрам» составляет 97 м, максимальная ширина – 15 м, осадка – 3,6 м, водоизмещение – 2100 т. Он способен развивать максимальную скорость 26 узлов, дальность плавания на крейсерской скорости 12 узлов – 5000 морских миль.

Корабль может нести вертолет, к примеру «Дхрув», для расширения возможностей по патрулированию и проведению поисково-спасательных операций. На борту также могут быть размещены две надувные шлюпки с жестким корпусом (RHIB). В качестве основного вооружения используется 30-мм артиллерийская установка CRN-91 Sarath с пушкой 2A42 с дальностью стрельбы до 4 км.

Корабли класса «Викрам» сертифицированы Американским бюро судоходства и уполномоченным индийским органом.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar