28.05.2019 Иордания поставила ББМ Al Mared Ливийской национальной армии

© ЦАМТО, Как сообщает Libyan Express, Иордания в партнерстве с ОАЭ передали Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара технику и вооружение собственного производства.

Судя по опубликованным в сети Интернет фотографиям, Иордания поддержала ЛНА, передав ее подразделениям неизвестное количество бронированных машин «Аль-Марид» с колесной формулой 8х8 производства KADDB.

После поставки этой бронетехники Иордания стала еще одним иностранным государством, поддержавшим силы Х.Хафтара, ведущего наступление на Триполи. Ранее сообщалось, что Объединенные Арабские Эмираты поставили ЛНА бронемашины «Нимр», часть из которых была уничтожена, либо захвачена частями, поддерживающими правительство национального согласия.

По заявлению издания, в нарушение эмбарго ООН на поставки оружия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Франция, а теперь и Иордания, поставляют технику и вооружение Ливийской национальной армии.

Как сообщал ЦАМТО, проектно-конструкторское бюро имени короля Абдаллы II» (King Abdulla II Design and Development Bureau – KADDB) впервые продемонстрировало новую боевую бронированную машину «Аль-Марид» с колесной формулой 8x8 весной 2018 года.

ББМ «Аль Марид» разработана на шасси «Татра» с колесной формулой 8x8, оснащена цельносварным стальным корпусом, который, по заявлениям, обеспечивает баллистическую защиту, соответствующую требованиям STANAG-4569 Уровень.3 (с модернизацией до Уровень.4). Нижняя часть корпуса имеет V-образную форму для защиты расчета при подрыве на минах и самодельных взрывных устройствах.

В стандартной конфигурации полная масса ББМ, включая экипаж, вооружение, топливо и другое бортовое оборудование, составляет около 25 т. «Аль Марид» развивает максимальную скорость по шоссе до 110 км/ч.

Помимо командира и водителя, выполненная в версии бронетранспортера бронемашина обеспечивает транспортировку 8 человек десанта в кормовом отделении. Для повышения живучести десант размещается лицом внутрь на сиденьях, смягчающих последствия подрыва на минах. Посадка-высадка осуществляется через заднюю рампу с электрическим приводом.

На прошлогодней выставке SOFEX машина демонстрировалась с разработанной KADDB башней «Снэйк Хед» (Snake Head) с 12,7-мм пулеметом M2 HM и пуленепробиваемыми стеклами для повышения ситуационной осведомленности. Потенциально башня также может быть оснащена 5,56-мм или 7,62-мм пулеметами.

Согласно сообщениям СМИ, командующий Ливийской национальной армии генерал Халифа Хафтар и возглавляющий правительство национального согласия Фаиз Сарадж продолжают получать вооружение от иностранных государств. Так правительство в Триполи поддерживается Турцией, Катаром и Италией, ЛНА получает оружие из Египта, ОАЭ, Франции, Иордании и Саудовской Аравии.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar