28.03.2018 Хорватия планирует приобрести эскадрилью подержанных израильских истребителей F-16

© ЦАМТО, Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и премьер-министр страны Андрей Пленкович по итогам заседания Совета обороны подтвердили намерение Загреба приобрести 12 бывших в эксплуатации израильских истребителей F-16 «Барак».

В интервью «HRT Вести» руководители Хорватии заявили, что Совет принял во внимание мнение составившей технико-экономическое обоснование группы экспертов о том, что наиболее выгодное предложение по закупке многоцелевых боевых самолетов поступило от Израиля.

После заседания, на котором были рассмотрены все четыре заявки, А.Пленкович объявил, что израильское предложение позволит обеспечить по разумной стоимости необходимый уровень боеспособности хорватской боевой авиации на ближайшие 30 лет.

Президент Колинда Грабар-Китарович, в свою очередь, отметила, что решение было принято единогласно после рассмотрения всех финансовых аспектов с учетом национальных интересов, потребностей и возможностей Хорватии.

В ближайшее время правительство на основе рекомендаций Совета обороны примет окончательное решение о выборе поставщика.

Для справки: решение о начале конкурсной процедуры было принято на прошлогодней сессии Совета обороны (14 декабря 2017 года).

А.Пленкович отметил, что в связи с большим общественным интересом, группа экспертов Министерства обороны Хорватии выступит с презентацией для средств массовой информации и общественности, чтобы публично «снять все вопросы» по готовящемуся решению.

В случае подписания контракта, первый израильский F-16 «Барак» будет передан Хорватии в 2020 году, а эскадрилья будет сформирована к 2022 году.

Как уже сообщал ЦАМТО, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и его хорватский коллега Андрей Пленкович 26 января 2018 года достигли предварительной договоренности о возможной продаже Хорватии партии бывших в эксплуатации ВВС Израиля истребителей F-16 «Барак».

Договоренность была достигнута в ходе встречи, состоявшейся в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). Согласно информации Hadashot, стоимость потенциального контракта оценивалась в 500 млн. долл.

Тем не менее, отмечалось, что возможность заключения контракта по-прежнему зависит от условий проводимого Хорватией тендера, решение о победителе в котором должно быть принято к концу этого года. Кроме того, сделка с Израилем также потребует одобрения США, как производителя F-16.

Израиль ведет поиск покупателя на выведенные из эксплуатации ВВС в декабре 2016 года около 30 самолетов F-16A/B. Эксплуатировавшиеся около 36 лет машины предлагаются в рамках нескольких международных тендеров.

В частности, конкурентами израильских F-16A/B в хорватском тендере, предусматривающем замену 12 МиГ-21бис, являлись бывшие в эксплуатации F-16, предложенные компанией Lockheed Martin и Грецией, а также JAS-39 «Грипен» компании Saab.

Как сообщили в январе этого года хорватские СМИ, Израиль внес поправки в свое первоначальное предложение после жесткой конкуренции со стороны Швеции, предложив смешанный парк F-16C/D из наличия ВВС Израиля и выведенных из эксплуатации F-16A/B. Данная информация пока не подтверждена.

Известно, что в принятом накануне решении группы экспертов основную роль сыграл ценовой фактор. В процессе отбора из четырех заявок ключевым параметром была именно стоимость. Хорватия не может себе позволить по бюджетным соображениям новые самолеты, поэтому был сделан акцент на приобретение бывших в эксплуатации машин с проведением их дальнейшей модернизации. Предложение Израиля в таком варианте было признано лучшим. Пакет поставки, предложенный Израилем, включает 12 F-16, которые пройдут модернизацию, а также два тренажера и вооружения. Стоимость израильского предложения составила 420 млн. евро, шведского – 800 млн. евро.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar