28.03.2018 Беларусь поставит Афганистану 4 отремонтированных вертолета Ми-24

© ЦАМТО, Афганистан, Беларусь и Индия в начале этого месяца подписали меморандум о взаимопонимании в рамках программы поставки Кабулу четырех отремонтированных вертолетов Ми-24.

Об этом агентству Hindustan Times сообщил посол Афганистана в Индии Шайда Абдали (Shaida Abdali). По его словам, трехсторонне соглашение предусматривает поставку Афганистану вертолетов из Беларуси в ближайшие несколько месяцев. Финансирование программы полностью взяла на себя индийская сторона.

По словам посла, у Афганистана есть четырехлетний план перевооружения, поддержанный США. Однако Кабулу пришлось обратиться к Нью-Дели с просьбой об оказании помощи в срочном приобретении некоторых типов боевой техники, необходимой для проведения контртеррористических операций.

Как сообщал ЦАМТО, в ноябре 2013 года Афганистан направил правительству Индии очередной запрос на поставку 150 боевых танков, 120 ед. 105-мм орудий ПА, большого количества 82-мм минометов, самолетов ВТА Ан-32, двух эскадрилий средних многоцелевых транспортных вертолетов (24 ед.) и ударных вертолетов (24 ед.). Кроме того, власти Афганистана рассчитывали получить большое количество грузовых автомобилей и внедорожников, стрелкового вооружения и боеприпасов, а также договориться о техническом обслуживании имеющейся техники и создании учебных центров с индийским преподавательским составом.

Первые три вертолета Ми-25 из состава ВС Индии были переданы Афганской национальной армии 25 декабря 2015 года. Они были доставлены в Афганистан на борту военно-транспортного самолета С-17 «Глоубмастер-3». Первоначально предполагалось, что четвертый вертолет будет передан в течение нескольких недель, однако поставка существенно задержалась из-за отсутствия необходимых запчастей, которые потребовалось заказать в России. В итоге четвертый Ми-25 был передан только 26 ноября 2016 года, за неделю до начавшейся 3 декабря 2016 года в северном индийском городе Амритсар двухдневной конференции «Сердце Азии» с участием руководства стран-соседей Афганистана, в т.ч. Индии и России.

Отремонтированные Ми-25 из состава ВВС Индии, вооруженные 12,7-мм четырехствольным пулеметом и неуправляемыми ракетами, стали первым наступательным вооружением, поставленным Афганистану Индией после подписания в октябре 2011 года соглашение о стратегическом сотрудничестве.

Индия длительное время воздерживалась от поставок вооружений Кабулу, поскольку соседний Пакистан, являющийся ее региональным соперником, рассматривает Афганистан как зону своих особых интересов.

Решение об оказании поддержки силовым структурам Афганистана может свидетельствовать о намерении индийского руководства оказать давление на Пакистан, увеличивая военное сотрудничество с Афганистаном и обеспечивая более безопасный доступ к необходимым развивающейся индийской промышленности нефти и газу, которыми богат регион Центральной Азии.

В кулуарах конференции «Сердце Азии» Индия, Афганистан и Россия обсудили сделанное в 2014 году предложение, согласно которому Нью-Дели оплатит поставку Россией запасных частей и другой продукции военного назначения, которые должны быть поставлены в рамках направленного руководством Афганистана Индии запроса об оказании военной помощи. Вполне вероятно, там же было принято решение привлечь к данному процессу и белорусский ОПК.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar