27.11.2018 Восьмой фрегат типа FREMM для ВМС Италии прошел испытания

© FLOT, Завершились морские испытания фрегата "Антонио Марселья" класса FREMM, предназначенного для ВМС Италии. Об этом во вторник, 27 ноября, сообщает Naval Today со ссылкой на Европейское управления по закупкам вооружений (OCCAR).

В пресс-службе OCCAR уточнили, что испытания корабля начались в июне. За это время специалисты генподрядчика, компании Fincantieri, и представители итальянского флота проверили в действии боевую систему фрегата, а также все оборудование, установленное на борту.

FREMM – это крупнейшая европейская программа по строительству фрегатов, которую с 2002 года совместно реализуют Франция и Италия под эгидой OCCAR. Новые корабли предназначены для патрулирования территориальных вод, защиты от всех видов угроз: воздушных, надводных, подводных, наземных; контроля судоходства, противодействия терроризму и борьбы с пиратством.

ВМС Италии заказали десять кораблей FREMM: шесть – в многоцелевой версии; четыре – в противолодочной. Завершение поставки фрегатов ожидается после 2020 года. Они должны заменить корабли аналогичного класса, построенные в 1970-е годы, и стать основой итальянского флота на следующие десятилетия.

"Антонио Марселья" – восьмой корабль в серии (четвертый в многоцелевой комплектации). Его заложили 12 июля 2015 года, спустили на воду 3 февраля 2018 года. Передача итальянскому флоту запланирована на 16 апреля 2019 года.

По данным OCCAR, полное водоизмещение "Антонио Марселья" достигает 6900 тонн, длина корпуса – 144 метра, ширина – 19,7 метра. Оснащенный комбинированной дизель-электрической и газотурбинной установкой фрегат может развить скорость более 30 узлов. Дальность плавания – 6800 морских миль. Экипаж – 131 человек, а также от 14 до 23 человек вертолетного персонала.

Основное вооружение корабля – установка вертикального пуска на 16 зенитных ракет типа Aster 15 и Aster 30, а также противокорабельные ракеты "Тесио". Кроме того, на борту размещены одна 127-мм артустановка "Отобреда" и две 76-мм "ОТО Мелара". Для защиты от подлодок используются 324-мм торпеды MU-90.

Взлетная площадке на корме и ангар позволяют базироваться на фрегате двум многоцелевым вертолетами SH-90 или одному SH-90 и одному противолодочному AW-101.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar