27.11.2017 Завершена подготовка первой группы афганских пилотов управлению вертолетами UH-60

© ЦАМТО, По информации центрального командования ВВС США, на авиабазе в Кандагаре 20 ноября состоялась церемония выдачи свидетельств на управление многоцелевыми вертолетами UH-60 «Блэк Хок» первым шести пилотам ВВС Афганистана. 

Первые пилоты UH-60 являются летчиками-испытателями вертолетов Ми-17. Для перехода на управление «Блэк Хок» они в течение 16 недель прошли летную подготовку, включая шесть недель обучения пилотированию и 10 недель – выполнению боевых задач.

Подготовка афганских пилотов является частью программы модернизации ВВС Афганистана, авиапарк которых должен возрасти вдвое в течение следующих семи лет. Планы включают принятие на вооружение ударных самолетов AC-208, многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэк Хок», легких ударных самолетов A-29 «Супер Тукано» и легких ударных вертолетов MD-530.

Предполагается, что к началу 2018 года в составе ВВС Афганистана будет четыре подготовленных экипажа, а к 2019 году – 32 экипажа. Согласно утвержденному плану, 14 афганских пилотов UH-60 продут обучение в Форт Рукер (шт.Алабама) в 2018 году, 21 пилот пройдет подготовку там же в 2019 году, и 25 – в последующие годы.

Поставленные Афганистану российские вертолеты Ми-17 известны своими высокими техническими характеристиками, надежностью, простотой в эксплуатации и обслуживании. Тем не менее, с самого начала программы оснащения афганских ВВС вертолетами российского производства (финансирование программы осуществляли США) многие влиятельные американские политики, прежде всего в конгрессе, подвергали сомнению целесообразность ее реализации, делая акцент на том, что американские деньги должны быть потрачены на поставку ВВС Афганистана американских вертолетов «Блэк Хок» или S-61 «Си Кинг», а не российских Ми-17. Давление на американское оборонное ведомство возрастало по мере ухудшения взаимоотношений между Западом и Россией.

В ноябре 2016 года американский сенатор Ричард Блюменталь заявил, что Министерство обороны США передаст ВВС Афганистана из числа избыточных вооружений 53 вертолета UH-60 «Блэк Хок», которые должны пройти модернизацию перед поставкой. График реализации проекта не раскрывался.

ВВС Афганистана 18 сентября 2017 года получили первую партию восстановленных UH-60 «Блэк Хок», переданных из состава ВС США.

Согласно официальным заявлениям, поставка вертолетов UH-60 ВВС Афганистана осуществляется по той причине, что состоящие на вооружении Ми-17 являются устаревшими. Очевидно, что данные заявления являются абсолютно несостоятельными, поскольку ВВС Афганистана поставляются снятые с вооружения СВ США вертолеты «Блэк Хок» предыдущих поколений. Сомнение в возможности эффективного применения в условиях Афганистана первых версий «Блэк Хок», даже и прошедших модернизацию, высказывают многие аналитики.

В общей сложности США намерены поставить ВВС Афганистана для замены Ми-17 до 159 восстановленных вертолетов UH-60A из числа находящихся на хранении. В текущем году для поддержки ВВС Афганистана предусмотрено выделение 814 млн. долл., в том числе на поставку первых 53 из 159 «Блэк Хок». Ежегодно Министерство обороны США должно будет выделять дополнительное финансирование.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar