27.11.2013 Камбоджа получила дюжину китайских вертолетов

© Lenta.ru   Китайская корпорация CATIC поставила ВВС Камбоджи 12 многоцелевых вертолетов Z-9, являющихся лицензионной копией европейских Eurocopter AS365 Dauphin. Как сообщает «Синьхуа», церемония передачи вертолетов состоялась на базе Королевских ВВС Камбоджи в Пномпене. Ее посетили министр обороны Камбоджи Теа Бан и посол Китая Бу Цзяньго. Новые вертолеты планируется использовать для подготовки пилотов, а также для перевозки грузов и в гуманитарных операциях.


Камбоджа приобрела китайские вертолеты в конце 2012 года. Сумма сделки составила 195 миллионов долларов; эти средства китайская сторона предоставила Пномпеню в счет экспортного кредита. По условиям соглашения, CATIC должна была передать Камбодже шесть вертолетов в транспортной версии Z-9B, четыре ударных Z-9W и два многоцелевых Z-9, оборудованных для VIP-перевозок.

Ранее сообщалось, что новыми китайскими вертолетами камбоджийские военные намерены заменить устаревшие Ми-8 и Ми-17 советского производства.

Вертолет Z-9 способен развивать скорость до 315 километров в час и совершать полеты на расстояние до тысячи километров. Машина оснащена двигателями Arriel-1C1 французской компании Turbomeca. Z-9 способен перевозить до двух тонн грузов. Ударная версия машины оснащена пилонами для противотанковых ракет и вооружена двумя пушками калибра 23 миллиметра. Кроме того, Z-9W оснащен оборудованием для выполнения задач в темное время суток.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar