27.08.2014 Испания займется военным экспортом по правилам ЕС

©    LENTA.ru,   Правительство Испании привело правила военного экспорта в соответствие с требованиями Евросоюза, сообщает Jane's. Королевский указ, упорядочивающий требования к военно-техническому сотрудничеству Испании с другими странами, вступил в силу 27 августа 2014 года. Документ также дает парламенту страны полномочия по контролю экспортных поставок вооружений и военной техники.

Согласно требованию королевского указа, в конце каждого полугодия специальная межведомственная комиссия по военному экспорту будет готовить отчет о поставках вооружений и военной техники за рубеж и представлять его в парламент. В отчет обязательно должны быть включенные данные по объемам поставок, их стоимости, категориям вооружений, странах-получателях и степени технического сотрудничества.

В отчет также должны быть включены как одобренные властями сделки, так и отклоненные контракты. На основании полученных отчетов Комиссия по обороны парламента Испании будет готовить ежегодный собственный отчет по военному экспорту. В этот документ будут включаться и рекомендации по ведению военно-технического сотрудничества на следующий год. Все данные будут доступны регулирующим органам Евросоюза.

Новые правила испанского военного экспорта также были приведены в соответствие с Договором о торговле оружием, принятым ООН в апреле 2013 года; Испания ратифицировала этот документ. Основной целью договора является уменьшение вероятности попадания различных видов вооружений в руки террористов, радикальных группировок и организованной преступности с помощью ужесточения контроля за рынком.

В мае 2014 года министерство торговли Испании обнародовало отчет об экспорте продукции военного и двойного назначения в 2013 году. По данным ведомства этот показатель за прошлый год увеличился до 3,9 миллиарда евро с 1,95 миллиарда годом ранее. Причиной столь значительного роста экспортных показателей стал большой объем контрактов, подписанных с министерствами обороны и силовыми ведомствами стран Аравийского полуострова.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar