27.07.2018 США передадут ВВС Филиппин несколько штурмовиков OV-10

© ЦАМТО, Военно-воздушные силы Филиппин получат снятые с вооружения ВС США турбовинтовые штурмовики OV-10 «Бронко». ВВС США уже ведут подготовку к их передаче.

Как сообщили филиппинские источники Defense News, в начале 2018 года, в ответ на запрос правительства Филиппин о передаче находящихся на хранении запасных частей для OV-10 «Бронко», администрация США предложила поставить снятые с вооружения самолеты. Специалисты ВВС Филиппин провели оценку состояния штурмовиков в США и сочли их пригодными к дальнейшей эксплуатации.

По данным издания, находящиеся с середины 1990-х гг. на хранении самолеты будут переданы Филиппинам бесплатно. Филиппинская сторона оплатит расходы на их транспортировку из США, а также дополнительные услуги. Как ожидается, передача состоится в конце 2018 года, а принятие самолетов на вооружение запланировано на начало 2019 года.

Согласно опубликованному командованием материального обеспечения ВВС США на американском федеральном сайте государственных закупок FBO (Federal Business Opportunities) запросу, требуется подрядчик, который выполнит в рамках программы «Иностранные военные продажи» разборку четырех самолетов OV-10 «Бронко», которые будут отправлены за рубеж и повторно собраны.

ВВС Филиппин должны получить два самолета версии OV-10A и два OV-10G+. Штурмовики ранее принадлежали НАСА, два OV-10G+ прошли серьезную модернизацию в 2015 году и применялись командованием специальных операций США против формирований ИГИЛ на Ближнем Востоке, после чего были возвращены НАСА.

OV-10G+ «Комбат Дрэгон 2 Бронко» были демилитаризованы и возвращены НАСА после того, как менее чем за три месяца они выполнили 120 боевых вылетов. Филиппины рассчитывают восстановить хотя бы часть модификаций при принятии штурмовиков на вооружение. В случае получения одобрения, данные работы будут дополнительно оплачены Филиппинами.

Как заявлено, на двух OV-10G+ во время последней модернизации было установлено «более 5000 новых кабелей», которые должны быть демонтированы и повторно установлены за рубежом.

Ранее сообщалось, что самолеты были оснащены станциями оптоэлектронной разведки MX-15Di компании L-3 Wescam, тактическими каналами передачи данных Link-16, видеокамерами с высоким разрешением, «стеклянной кабиной» пилотов, получили возможность пуска управляемых ракет APKWS (Advanced Precision Kill Weapon System) компании BAE Systems.

Филиппины являются последней страной в мире, эксплуатирующей OV-10 «Бронко». По имеющимся данным, на вооружении остается один штурмовик OV-10A и четыре OV-10C. Несколько единиц находятся на хранении. Ранее самолеты были модернизированы для применения боеприпасов с лазерным наведением, целеуказание которым передавалось наземными силами. Тем не менее, в последних операциях против связанных с ИГИЛ боевиков на юге страны применялись только неуправляемые боеприпасы.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar