27.03.2013 Система запуска ракет китайского стелс-истребителя показала, что Пекин может улучшить американские технологии

«Военный Паритет». Для того, что сохранить свою скрытность и держать ЭПР как можно ниже, стелс-самолеты полагаются на внутреннее размещение вооружения: бомбы и ракеты находятся во внутренних отсеках пока не пришло время их использовать.

Например, F-35 может нести одну ракету AIM-120D (AIM-128C8) на створке ниши отсека: при необходимости ракета с дальностью за пределами прямой визуальной видимости (Beyond Visual Range - BVR) выносится на воздушный поток открытой створкой и запускается.


F-22 Raptor запускают ракету AIM-9 Sidewinder, выдвинув ее на воздушный поток, при этом створки отсека открыты.

Как только ракета запускается, отсек закрывается.

Очевидно, что такой метод требует от стелс-самолета летать в определенное время с открытыми створками, состояние, которое может ограничить летно-технические характеристики, маневренность и временно увеличивает ЭПР самолета для радаров противника.

Это может стать смертельным в пределах прямой видимости.

Проблема может быть частично решена за счет применения ракет с режимом «захват цели после пуска» (Lock On After Launch - LOAL). При использовании такой ракеты (на «Рапторе» будет доступна с заменой AIM-9M на AIM-9X Block II) створки отсека остаются открытыми только в то время, когда необходимо запустить ракету.

Последние изображения китайского стелс-истребителя J-20 наводят на мысль, что Китай нашел умное решение проблемы.

Действительно, второй прототип J-20 оснащен устройством размещения ракеты в отсеке, которое извлекает ракету, затем закрывает створку отсека, сохраняя низкую ЭПР самолета.

Проще и, вероятно, дешевле, чем использование ракет с режимом LOAL, устройство J-20 показывает, что китайские инженеры не просто копируют американскую технологию: если не улучшают, они, по крайней мере, устраняют недостатки, с которыми сталкивались их американские коллеги, при этом находят умные решения.

Во время испытаний направляющие ракеты были использованы для установки ракеты PL-10 с ИК системой наведения.

Однако стоит заметить, что наряду с AIM-9X летчики «Рапторов» получат нашлемный прицел Scorpion HMCS (Helmet Mounted Cueing Systems), что будет особенно полезным в воздушном бою. Пока никаких сведений о подобном шлеме на китайском истребителе не имеется.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar