27.02.2018 Реформирование сухопутных войск в Израиле

© bmpd.livejournal.com, В 60-е гг. бронетанковые войска АОИ [Армии обороны Израиля] включали два типа бригад: бронетанковые («Хатива Мешурьенет» или «Хативат Шерьон») и механизированные («Хатива Мемукенет»). Первая включала два танковых и один мотопехотный батальон, вторая – один танковый и два мотопехотных, плюс отдельные роты. После войны 1967 г. бронетанковые бригады стали чисто танковые: три танковых батальона. Правда, в каждом батальоне имелась рота мотопехоты, но даже в регулярных батальонах эта рота часто являлась резервной. Поскольку все командиры танковых батальонов были танкистами, уровень обучения мотопехоты (и ранее не бывший самым высоким) ещё более упал. Механизированные бригады не изменились, однако после войны 1973 г. постепенно сокращались или превращались в бронетанковые и в 80-е гг. окончательно прекратили своё существование.

Аналогично и пехотные/парашютно-десантные бригады: в их составе нет танков, только 3 пехотных/парашютно-десантных батальона, в 2001 г. на базе отдельных рот бригады были сформированы разведбаты бригад.

Инженерные части существуют на уровне батальонов (было лишь несколько случаев создания инженерных полков), в прошлом каждой бронетанковой дивизии полагалось иметь один инженерный батальон. В 2002 г. инженерные батальоны были переданы в состав бронетанковых бригад, соответственно дивизия с 2-3 бронетанковыми бригадами могла иметь 2-3 инженерных батальона.

Конечно, речь идёт о штатах мирного времени. В ходе боевых действий (а также в ходе учений) формируются батальонные и бригадные тактические группы (ЦАКАГ/ЦАКАХ, в прошлом ЦАГАМ/ЦАХАМ), о них я уже писал.

Вопрос создания смешанных (общевойсковых) бригад подымался неоднократно, например в 2003 г. («Бамахане hа-Шавуа», 26.12.03) сообщалось, что АОИ изучает вопрос создания смешанных бригад на постоянной основе. Комиссию по этому вопросу тогда возглавлял бригадный генерал Авраам Бен-Давид (ранее занимал должность Главного офицера инженерных войск). Тем не менее, до сих пор подобные бригады созданы небыли.

И вот, 24.02.18 – новые сообщения по этому вопросу. Первоисточник – публикация журналиста Таль Лев-Рам в «Маарив». Причём, речь идёт о более глубокой реформе, чем просто создание смешанных бригад.

Для начала замечу, что за строительство родов войск в АОИ отвечают штабы Главных офицеров родов войск во главе с бригадными генералами. Например, для боевых родов войск СВ это штабы Главного офицера пехоты и парашютистов («Кцин Хейль Раглим вэ-Цанханим Раши», КАХЦАР), Главный офицер бронетанковых войск («Кцин Хейль Ширъон Раши», КАШРАР), Главный офицер артиллерии («Кцин Хейль Тотханим Раши»), Главный офицер инженерных войск («Кцин Хейль hандаса Раши», КААНАР) и Главный офицер полевой разведки («Кцин Хейль Исуф Крави Раши»).

В рамках предложенной реформы в 2019 г. (после подготовки в течении ближайшего года) должности Главных офицеров трёх маневренных родов войск (пехота/парашютисты, бронетанковые, инженерные) будут отменены и их штабы – расформированы. Вместо этого будет создана единая система маневренных сил («Маарах Митамрен») с новым штабом, во главе которого будет стоять опытный бригадный генерал, ранее занимавший должность командира дивизии. Соответственно вместо трёх должностей бригадных генералов останется одна, будут сокращены и многие другие должности.

Новый штаб будет отвечать за все аспекты строительства трёх вышеуказанных родов войск: тактика, учения и т.п. При этом командиры трёх школ этих родов войск (офицеры в звании полковник) будут подчинены новому Главному офицеру маневренных сил и станут главными профессиональными авторитетами в строительстве своего рода войск.

Процесс создания общевойсковых бригад уже идёт, в рамках резервных 252-й и 319-й дивизий. Т.е. пехотные и бронетанковые бригады этих дивизий проводят обмен батальонами, создавая таким образом бронетанковые и механизированные бригады нового типа. В будущем аналогичные изменения произойдут и в регулярных бригадах, что более сложно в виду их традиций и истории, а также вопросов символики (например, цвет ботинок и берета). В общем всего того, что на иврите называется «Гаават Йехида» («Гордость подразделением», а для инженерных и бронетанковых войск в первую очередь гордость родом войск).

Реформу продвигает генерал-майор Яаков (Коби) Барак, командующий СВ с 10.08.16. Коби – выходец из бронетанковых войск, начал службу в 401-й бригаде, позже служил и в 188-й командовал резервной 847-й бригадой (1999-2001 гг.) и 401-й бригадой (2002-2004 гг., в период принятия на вооружение «Меркава-4»). Свои взгляды на общевойсковой бой он изложил в статье «Небеса более не граница. Необходимость в многомерной войне на суше и в авиации СВ», напечатанной в журнале «Маарахот» в июне 2017 г.

Если по словам Таль Лев-Рам реформа уже утверждена, то по данным Israeldefense штабная работа по вопросу ещё не завершена и окончательное решение не принято.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar