26.10.2018 ВВС Таиланда получили четвертую пару вертолетов H-225M

© ЦАМТО, Компания Airbus Helicopters объявила о получении командованием ВВС Таиланда четвертой пары многоцелевых двухдвигательных вертолетов EC-725 (в настоящее время носит обозначение H-225M «Каракал»).

В своем пресс-релизе Airbus Helicopters напоминает, что вертолеты получены в рамках реализуемой с 2012 года программы модернизации тайских ВВС, предусматривающей закупку в общей сложности до 12 ед. EC-725.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в сентябре 2012 года ВВС Таиланда заключили с компанией Eurocopter (теперь Airbus Helicopters) контракт на поставку четырех многоцелевых вертолетов EC-725, предназначенных для проведения поисково-спасательных операций. Стоимость соглашения не разглашалась, однако, по имеющимся данным, на покупку было выделено 4 млрд. батов (130 млн. долл.). Вертолеты предназначены для проведения поисково-спасательных операций в интересах вооруженных сил, а также гражданской администрации. Они заменили шесть устаревших UH-1H.

Первый EC-725 был доставлен в аэропорт Утапао в Таиланде (около 100 км к югу от Бангкока) 26 мая 2015 года, четвертый вертолет был передан в июле 2015 года. Вертолеты вошли в состав 2-го авиакрыла, размещенного на авиабазе «Лопбури», где размещаются транспортные и многоцелевые вертолеты ВС Таиланда.

В октябре 2014 года ВС Таиланда заключили с Airbus Helicopters второй контракт, предусматривающий покупку еще двух EC-725, которые будут применяться для проведения поисково-спасательных операций в боевых условиях. Они также поступили на вооружение 2-го авиакрыла.

О факте заключения с командованием ВВС Таиланда третьего контракта на покупку четвертой пары EC-725 в версии для проведения поисково-спасательных операций в боевых условиях компания Airbus Helicopters объявила 4 октября 2016 года.

Вертолеты EC-725 ВВС Таиланда оборудуются системой высадки по тросам, системой подвески грузов, поисковым прожектором, электронно-оптическими системами для проведения поисково-спасательных операций в боевых условиях, транспортировки войск и выполнения других задач.

Вертолет H-225 (EC-725), максимальный взлетный вес которого составляет 11 т, оборудован двумя двигателями Turbomeca Makila 2A1 максимальной мощностью 1776 кВт, пятилопастным несущим винтом, четырехосевым автопилотом, позволяющим маневрировать в режиме висения, и новейшей интегрированной системой отображения и управления. Поставляемые машины оборудуются поисковым прожектором, метеорадиолокатором, лебедкой и усовершенствованным БРЭО. В поисково-спасательной версии H-225 может, помимо двух членов экипажа и четырех членов спасательной группы, взять на борт до 19 человек. Максимальная дальность полета – 1135 км, максимальная продолжительность полета – 5 ч 38 мин., максимальная скорость – 324 км/ч.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar