26.09.2014 Стратегические объекты сил ISAF в Афганистане переданы Кабулу – «Коммерсант»

©   ЦАМТО,  Международные силы содействия безопасности в Афганистане (ISAF) сделали ключевой шаг к окончанию военной операции в этой стране, передав национальным силам безопасности базы Camp Leatherneck и Camp Bastion, пишет «Коммерсант».

Торжественная церемония передачи под контроль афганских военных двух крупнейших объектов сил ISAF, находящихся в провинции Гильменд, состоялась 26 октября.

Как отмечает газета, переход двух стратегических объектов ISAF под контроль Кабула официально завершает 13-летнее присутствие в Афганистане британских военных и американских морских пехотинцев.

Дислоцированные на базах Camp Leatherneck и Camp Bastion военнослужащие США и Великобритании вскоре отправятся домой (точная дата не разглашается по соображениям безопасности).

Как пишет «Коммерсант», базы Camp Leatherneck и Camp Bastion представляют собой единый военный объект площадью около 3 тыс. га. В разгар операции коалиционных сил в Афганистане только на этих двух базах было дислоцировано около 40 тыс. американских и британских военнослужащих (общая пиковая численность контингента ISAF в Афганистане составляла около 140 тыс. человек).

По данным газеты, во время активной фазы операции в Афганистане, проводившейся в 2010-2011 годах, количество военных баз ISAF в стране составляло около восьмисот. После 31 декабря этого года в стране останется около 30 иностранных баз. Число дислоцированных в Афганистане иностранных военнослужащих сократится до 12,5 тыс. человек, которые больше не будет участвовать в боевых действиях с талибами и сосредоточатся на двух задачах – подготовке афганских сил безопасности и проведении антитеррористических операций. Общее число американских военных в стране после запланированного на конец года вывода основного контингента США составит 9,8 тыс. человек, британских – 500 человек, пишет «Коммерсант».

«Итоги их пребывания в стране вызывают противоречивые оценки. Несмотря на огромную цену афганской войны, коалиция во главе с США так и не смогла подавить сопротивление талибов, полных решимости вернуться к власти после того, как к концу года страну покинут основные силы ISAF», – констатирует газета.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar