26.06.2018 Польша возобновляет проект закупки подводных лодок

© ЦАМТО, Министр национальной обороны Польши Мариуш Блашчак заявил в интервью польскому телеканалу TVP1, что приобретение подводных лодок «Орка» вновь включено в перечень приоритетных программ модернизации ВС Польши.

По заявлению министра национальной обороны, он уже провел переговоры о возможности совместной реализации программы с представителями Бельгии и Нидерландов в ходе недавнего визита в Брюссель и Гаагу. Правовые и финансовые рамки для договоренностей уже определены.

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на министра, после подписания соглашения на поставку систем ПВО/ПРО «Пэтриот», Министерство национальной обороны Польши намерено продвигать реализацию других программ, и «Орка» стоит во главе данного списка.

Основными потенциальными претендентами на поставку считаются три компании: французская Naval Group, шведская Saab и немецкая TKMS. Первоначально планировалось приобрести первые две подводные лодки к 2022 году. Позднее было решено закупить три подлодки в период 2024-2026 гг. В 2017 году представители МНО заявили о возможности покупки до четырех подводных лодок и намерении выбрать партнера в начале 2018 года.

В настоящее время Польша находится в процессе снятия с вооружения дизель-электрических подводных лодок класса «Коббен». Первая подлодка, 297 «Кондор», была выведена из боевого состава флота в декабре 2017 года, вторая, 294 «Сокол», – 8 июня 2018 года. Таким образом, в боевом составе остаются только две устаревшие ДЭПЛ класса «Коббен», поскольку ДЭПЛ «Орел» класса «Кило» уже в течение нескольких месяцев ожидает ремонта и срок ее возвращения флоту неизвестен.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar