26.06.2018 Австралия начала практическую реализацию проекта закупки шести БЛА класса HALE MQ-4C

© ЦАМТО, Правительство Австралии подтвердило давно запланированное приобретение шести высотных беспилотных летательных аппаратов большой продолжительности полета (HALE) MQ-4C «Тритон» корпорации Northrop Grumman.

По словам премьер-министра Австралии Малкольма Тернбулла, начальный контракт в сумме 1,4 млрд. австр. долл. (1 млрд. долл. США) предусматривает закупку одного аппарата MQ-4C. Полная же стоимость программы Project Air 7000 Phase 1B, которая, по всей видимости, будет реализована поэтапно, оценивается в сумму 6,9 млрд. австр. долл.

В сумму 1,4 млрд. австр. долл. начального контракта входит договор с ВМС США стоимостью 200 млн. австр. долл. на разработку, производство и техническое обслуживание одного БЛА, инвестиции в новые объекты ВВС Австралии на авиабазах «Эдинбург» и «Тиндал» стоимостью 364 млн. австр. долл., а также приобретение системы наземного контроля, поддержка проекта и обучение персонала.

Первый БЛА MQ-4C «Тритон», являющийся морской версией БЛА RQ-4 «Глобал Хок», планируется ввести в эксплуатацию в середине 2023 года, а все шесть аппаратов – к концу 2025 года.

Как уже сообщал ЦАМТО, правительство Австралии в марте 2014 года приняло на себя обязательство закупить БЛА MQ-4С «Тритон» в случае успешного завершения этой программы, реализующейся в интересах ВМС США. Вся инфраструктура и сами БЛА «Тритон» будут базироваться в Аделаиде (на юге Австралии).

Беспилотные комплексы планируется использоваться, в первую очередь, в военных целях, в частности, для обнаружения и идентификации кораблей и летательных аппаратов. Однако они могут быть задействованы и для проведения поисково-спасательных операций. БЛА способен просканировать площадь в 40 тыс. кв. м в течение одного вылета.

Аппараты будут применяться совместно с закупаемыми самолетами базовой патрульной авиации P-8A «Посейдон» по аналогу с американской программой «Морское наблюдение на больших территориях» (Broad Area Maritime Surveillance – BAMS).

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar