Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

26.05.2017 Болгария намерена продолжить эксплуатацию истребителей МиГ-29

© ЦАМТО, Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о намерении ВВС страны продолжить эксплуатацию нескольких истребителей МиГ-29 еще в течение 11 лет. Таким образом, как сообщает Sofia Globe, приобретение новых самолетов вновь может быть отложено, хотя предпочтительным претендентом уже выбрана компания «Сааб».

Издание напоминает, что процедура приобретения новых многоцелевых истребителей продолжалась в период нахождения у власти нескольких правительств, но ни одно из них так и не приняло решение о закупке, чтобы привести болгарские ВВС к стандарту НАТО, членом которого страна является с 2004 года.

Только временное техническое правительство Болгарии 26 апреля 2017 года приняло решение о выборе шведской компании «Сааб», предложившей истребители JAS-39 «Грипен», предпочтительным претендентом на поставку в рамках тендера на закупку для ВВС страны многоцелевых истребителей для замены имеющихся МиГ-29. В число потенциальных претендентов также входили Португалия (с американским логистическим пакетом), Швеция и Италия.

Тем не менее, 24 мая Б.Борисов заявил, что эксплуатация МиГ-29 и Су-25 ВВС Болгарии будет продолжена еще в течение 11 лет после проведения соответствующего ремонта, в том числе двигателей. Он отметил, что планы по оснащению Сухопутных войск новой бронетанковой техникой и Военно-морских сил патрульными катерами будут иметь более высокий приоритет по сравнению с покупкой новых истребителей.

В отношении планов стран-членов НАТО увеличить расходы на оборону до 2% ВВП, Б.Борисов заявил, что «данные средства должны быть каким-то образом изысканы в бюджетах с учетом того, что у стран есть разные приоритеты. Времени до 2021 года (крайний срок для увеличения расходов на оборону) достаточно».

Относительно ситуации с расследованием обстоятельств заключения контракта на проведение в Польше ремонта двигателей истребителей МиГ-29 бывшим министром обороны Болгарии Николаем Ненчевым, Бойко Борисов намекнул, что капитальный ремонт двигателей можно организовать на недавно национализированном заводе «Авионамс» (Avionams) близ Пловдива. Для этого потребуется наладить сотрудничество с Россией, решить все вопросы с разработчиком, получить необходимую документацию и т.д.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar