26.02.2018 Турецкая компания BMC поставила ВС Туркменистана ББМ «Амазон» и «Вуран»

© ЦАМТО, Судя по видеорепортажу, опубликованному 26 февраля в сети Интернет, турецкая компания BMC поставила Вооруженным силам Туркменистана боевые бронированные машины «Амазон» и «Вуран».

Репортаж был записан в ходе визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на новую пограничную заставу недалеко от н.п. Серхетабат на границе с Афганистаном.

Как сообщает Armyrecognition.com, в видеоматериале демонстрируются бронемашины «Амазон» и «Вуран» с колесной формулой 4x4, выпускаемые турецкой фирмой BMC. Официально о количестве бронемашин данного типа, закупленных Туркменистаном, не сообщалось.

Бронированная машина «Амазон» впервые была продемонстрирована в ходе выставки «Евросатори» в июне 2016 года. Это боевая бронированная машина с колесной формулой 4x4 нового поколения, обеспечивающая высокий уровень защиты от мин и СВУ.

12-тонная машина оборудована 6-цилиндровым дизельным двигателем «Камминс ISB» с автоматической трансмиссией «Эллисон 3200 SP» с шестью передними и одной задней передачей. ББМ способна развивать максимальную скорость 110 км/ч по шоссе, запас хода по топливу – 600 км.

ББМ рассчитана на перевозку расчета из 7 человек, включая водителя и командира. На крыше может быть размещен дистанционно управляемый модуль вооружения с 12,7-мм или 7,62-мм пулеметом.

ББМ «Амазон» имеет бронированный корпус-монокок с V-образным днищем, который защищает расчет от взрывов мин. Машина также обеспечивает защиту от взрывов самодельных взрывных устройств на обочине дорог и осколков снарядов.

Впервые представленная в феврале 2017 года на выставке IDEX, ББМ «Вуран» с колесной формулой 4x4 оборудована 6-литровым турбодизельным двигателем Cummins, который может работать на топливе F34, семискоростной автоматической коробкой передач. Запас хода по топливу – 600 км. Машина рассчитана на перевозку до 9 человек (включая водителя), на защищающих от взрыва сиденьях. Корпус машины имеет V-образное днище, оснащен амбразурами в бортах, системой обогрева, кондиционирования и аварийным люком. ББМ способна преодолевать вброд водные преграды глубиной до 80 см.

Кабина-монокок обеспечивает защиту от обстрела из стрелкового оружия и взрывов мин, уровень которой не разглашается.

ББМ «Вуран» оборудована независимой подвеской с цилиндрическими винтовыми пружинами и телескопическими гидравлическими амортизаторами, АБС, централизованной системой подкачки шин, шинами 395/85 R20 со вставками, обеспечивающими возможность продолжения движения при повреждении. Машина комплектуется системой GPS-навигации, камерой заднего вида, автоматической системой пожаротушения и маскировочным освещением.

Как сообщал ЦАМТО, в ходе состоявшегося в середине января посещения Гурбангулы Бердымухамедовым одной из пограничных застав было подтверждено принятие на вооружение ВС Туркменистана ПЗРК QW-2 (Qian Wei 2) производства китайской корпорации CASIC (China Aerospace Science and Industry Corporation).

Всего комментариев: 0
avatar