25.12.2015 Минобороны Ирака объявило о получении партии танков T-72 и БМП-1 из Болгарии

© ЦАМТО   Министерство обороны Ирака объявило о получении партии танков, боевых машин пехоты и боеприпасов из Болгарии. Детали поставки не раскрываются.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», официальное заявление было сделано вслед за размещением в социальных сетях фотографий нескольких танков T-72 и 12 боевых машин пехоты БМП-1, которые были переданы ВС Ирака.

О заключении соглашения на поставку 500 модернизированных бронемашин МТ-ЛБ правительство Болгарии объявило в 2012 году, однако согласно данным об экспорте, которые София впоследствии подала в ООН, лишь одна бронемашина этого типа была поставлена в период 2012-2014 гг. (вероятно, для испытаний и оценки).

Болгария также безвозмездно передала Ираку в 2014 году 18 гаубиц Д-20 и 130 минометов различных калибров.

Ранее танки T-72 и БМП-1 поставлялись Ираку чешской компанией «Экскалибур Арми» (Excalibur Army). Однако эта фирма отказалась подтвердить или опровергнуть свою причастность к передаче последней партии бронетехники.

Представитель «Экскалибур Арми» Андрей Циртек лишь подтвердил, что компания продолжает выполнять заключенный ею контракт с Министерством обороны Ирака на поставку восстановленных ОБТ T-72 и БМП-1, реализация которого началась в первом квартале 2015 года. При этом А.Циртек не исключил, что «платформы, полученные из Болгарии, могли быть поставлены другим подрядчиком».

Как ранее сообщал ЦАМТО, чешская компания «Экскалибур Арми» в феврале 2015 года впервые объявила о намерении продать Ираку крупную партию бронетехники, включая танки Т-72 и БМП-1. Предназначенные для продажи БМП были приобретены из состава ВС Швеции, а ранее состояли на вооружении национальной народной армии ГДР до ее объединения с ФРГ в 1990 году. Подписанный с МО Ирака контракт также включает поставку запчастей и оказание услуг, включая обучение иракских специалистов.

Заявление МО Ирака позволяет предположить, что Багдад производит закупки техники сразу из нескольких источников с целью оперативного перевооружения танковых и механизированных формирований. Тем не менее, некоторые чешские источники заявляют, что с целью предотвращения утечки информации «Экскалибур Арми» могла отправить бронетехнику по железной дороге в Болгарию, а уже оттуда она морским транспортом была доставлена в Басру.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar