25.11.2018 В Израиле утвердили главой Генштаба Авива Кохави

© РИА, Правительство Израиля утвердило назначение начальником Генштаба генерала-десантника Авива Кохави, который сражался в Ливане и на палестинских территориях и, помимо прочего, возглавлял военную разведку.

В середине января Кохави сменит на высшей ступени армейской иерархии Гади Айзенкота, который руководил Генштабом максимально возможные четыре года.

"Назначение сегодня утверждено правительством", — сказала РИА Новости официальный представитель премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Сам глава правительства, который уже неделю также является министром обороны, назвал Кохави "высокопрофессиональным военачальником с обширными планами преобразований" и выразил уверенность, что при нем армия "поднимется к новым высотам".

Авив Кохави родился 23 апреля 1964 года в семье владельца магазина и учительницы.
Окончил школу «Ха-Боним» в Кирьят-Бялике.
В 1982 году был призван в Цахал. Служил в 890-м батальоне бригады десантников Цанханим, в котором прошёл путь от командира отделения, а затем и взвода, до командира роты. Затем служил командиром вспомогательной роты и командиром противотанковой роты бригады десантников, а позже служил заместителем командира батальона и командиром оперативного отдела бригады десантников. Окончил Командно-штабной колледж Армии обороны Израиля.
В 1988−1993 годах получил степень бакалавра в области философии в Еврейском университете в Иерусалиме.
В 1993−1994 годах — командир 101-го батальона бригады десантников.
В 1994−1995 годах — командир учебной базы бригады десантников.
В 1996−1997 годах получил степень магистра в области государственного управления в Гарвардском университете.
В 1998 году возглавил Восточную бригаду Подразделения связи взаимодействия с Ливаном (территориальная дивизия, размещавшейся в южном Ливане).
В 1999 году был назначен командиром резервной десантной бригады.
В 2001−2003 годах — командир бригады десантников. На бригаду под его командованием было возложено исполнение операции «Цветной поход» в лагере «беженцев» Балата в Наблусе в феврале 2002 года — первой контртеррористической операции внутри палестинского лагеря «беженцев» после периода Соглашения в Осло. Также командовал этой бригадой и в ходе операции «Защитная стена».
В 2003−2004 годах — командир резервной дивизии «Ха-Эш».
С 2004 года по июль 2006 года — командир дивизии «Газа», командовал которой в период исполнения Плана одностороннего размежевания, став последним израильским военнослужащим, покинувшим территорию Сектор Газа в рамках вывода войск из сектора. На время его командования пришлись инцидент похищения солдата Гилада Шалита (но назначенная по этому факту комиссия не обнаружила ответственности Кохави), и операция «Летние дожди».
В 2006 году был направлен на учёбу в Королевском колледже оборонных исследований в Лондон, но был вынужден отменить поездку из-за опасения выдачи ордера на его арест по обвинению в военных преступлениях по инициативе пропалестинских активистов, и направился на учёбу в Университет Джонса Хопкинс, штате Мэриленд, где получил степень магистра.
В 2007−2009 годах — начальник Оперативного отдела Оперативного управления Генерального штаба.
22 ноября 2010 года был произведён в генерал-майоры и назначен начальником Управления разведки ЦАХАЛа, сменив Амоса Ядлина.
В апреле 2014 года был назначен начальником Северного округа.
22 сентября 2014 года передал командование Управлением разведки генерал-майору Херци Ха-Леви.
3 ноября 2016 года министр обороны Авигдор Либерман утвердил назначение Кохави заместителем начальника генерального штаба вместо Яира Голана.
С 11 мая 2017 года — заместитель начальника генерального штаба АОИ.
Проживает в поселении Ади, женат, имеет трое дочерей.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar