25.07.2018 ВМС Индии планируют начать ходовые испытания авианосца «Викрант» в 2020 году

© ЦАМТО, По информации государственного индийского информационного агентства PIB (Press Information Bureau), ВМС Индии намерены начать ходовые испытания первого национального авианосца класса «Викрант» (Vikrant) в 2020 году.

Как указано в сообщении, «по состоянию на текущий момент на борт корабля установлены и интегрированы главная энергетическая установка, оборудование для выработки электроэнергии, палубное оборудование и вспомогательное оборудование». Специалисты группы приемки и испытаний авианосца (Carrier Acceptance and Trials) уже приступили к проведению тестирования некоторых судовых систем.

В заявлении PIB, которое было опубликовано по итогам визита государственного министра по вопросам обороны Санджая Митры (Sanjay Mitra) на предприятие Cochin Shipyard Limited (CSL), также отмечено, что «совершенствование различного авиационного оборудования, средств связи и навигации, вооружения и средств обнаружения продолжается».

Как сообщили Jane's Defence Weekly представители командования ВМС Индии, принятие на вооружение 40642-тонного авианосца задержалось примерно на восемь лет из-за нехватки финансовых средств и технологических проблем, добавив при этом, что в последнее время имели место задержки с российской стороны при установке комплекса авиационно-технических средств корабля (АТСК).

Комплекс должен обеспечить поддержку авиакрыла корабля численностью 40 единиц, которое, как ожидается, будет включать российские истребители МиГ-29К/КУБ, вертолеты Ка-31 и «Дхрув» (национальной разработки).

Ранее, в 2015 году, парламентский комитет по обороне Индии указал, что стоимость авианосца «Викрант», выполненного по схеме STOBAR (short take off but arrested recovery – «короткий взлет и посадка на аэрофинишер»), превысит 193,41 млрд. рупий (2,82 млрд. долл.), что в шесть раз выше первоначально одобренного бюджета в размере 32,61 млрд. рупий. Официальные лица ВМС указали в то время, что эта сумма в дальнейшем может еще более возрасти и в конечном итоге превысит 4 млрд. долл.

В том же докладе парламенту комитет впервые официально сообщил, что программа создания национального авианосца («Проект-71») существенно отстает от графика. Тогда сообщалось, что основными причинами задержки проекта являются технологические и финансовые проблемы, а также повреждение генераторов «Викрант» в результате аварии перевозившего их грузовика в 2012 году. По оценкам, около 50% узлов и агрегатов силовой установки корабля имеют иностранное происхождение, а вооружение и компоненты авиагруппы – на 70% зарубежного производства.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar