25.06.2018 МНО Филиппин планирует приобрести подводные лодки

© ЦАМТО, По заявлению министра национальной обороны Филиппин Делфина Лорензана, в настоящее время оборонное ведомство страны ведет поиск потенциальных поставщиков ДЭПЛ в рамках программы расширения боевых возможностей филиппинского флота.

Как сообщает агентство PNA со ссылкой на заявление министра, рассматриваются варианты закупки ДЭПЛ в Республике Корея, России и других странах. Покупка подводных лодок должна быть реализована в рамках третьего этапа («Третий горизонт») программы модернизации ВС Филиппин, который будет осуществляться в течение 2023-2028 гг.

По мнению министра, к изучению потенциальных поставщиков требуется приступить уже сейчас, поскольку постройка подлодок (с учетом необходимой инфраструктуры для них) занимает длительное время – от 5 до 8 лет, а иногда требуется и до 10 лет.

Д. Лорензана обосновал необходимость приобретения ДЭПЛ тем, что соседние государства Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Индонезию, Сингапур и Вьетнам, уже приобрели подводные лодки. По его словам, наличие подлодок в составе филиппинского флота станет сдерживающим фактором для потенциального противника и обеспечит безопасность в регионе.

Как сообщал ЦАМТО, в течение первого этапа программы модернизации, который получил обозначение «Первый Горизонт» (2013-2017 гг.), на модернизацию ВС страны было выделено 90,858 млрд. фил. песо (около 1,82 млрд. долл.) с целью создания «эффективной минимальной надежной защиты», направленной, главным образом, на противодействие террористическим группировкам внутри страны.

На первом этапе, в частности, были получены 3 патрульных катера класса «Грегорио дель Пилар», три морских многоцелевых вертолета, 12 боевых самолетов FA-50, два морских боевых вертолета, шесть катеров MPAC, восемь вертолетов для ВВС, проведена модернизация двух C -130 «Геркулес», построены 2 стратегических десантных корабля класса SSV.

Этап «Второй Горизонт» будет реализован в 2018-2022 гг. В ходе этого этапа планируется приступить к закупкам ВиВТ, которые должны обеспечить возможность борьбы как с внешними, так и с внутренними угрозами. К ним относятся реактивные истребители и другие летательные аппараты, а также ракетные системы.

На третьем этапе («Третий Горизонт», 2023-2028 гг.) боевые возможности ВС Филиппин должны обеспечить противодействие любому региональному конкуренту. Это означает, что ВС смогут полностью обеспечить защиту исключительной экономической зоны страны и самостоятельно проводить в регионе операции по оказанию гуманитарной помощи, помощи потерпевшим в стихийных бедствиях, операции по поддержанию мира.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar