25.06.2013 Развертывание миротворческой миссии ООН в Мали начнется 1 июля

©     ООН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Развертывание в Мали Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации /МИНУСМА/ начнется 1 июля, как это предусмотрено учредившей ее резолюцией Совета Безопасности / СБ/, принятой в апреле этого года. Об этом заявил сегодня журналистам председатель СБ, постоянный представитель Соединенного Королевства при ООН Марк Лайалл Грант.

В то же время, он указал на существующие сложности, связанные с климатическими условиями в Мали и плохим состоянием инфраструктуры страны, площадь которой вдвое больше Франции. "Мы обсудили все эти вопросы. В результате между членами СБ достигнуто единодушное согласие перейти к следующему этапу восстановления Мали - развертыванию МИНУСМА, начиная с 1 июля", - сказал председатель Совета Безопасности. По его словам, на первоначальном этапе миротворческие силы ООН будут составлять военнослужащие Африканской международной миссии по поддержке Мали / АФИСМА/, развернутой в Мали в начале года.

Около 6 тыс солдат АФИСМА помогали французским войскам освобождать север африканской страны от исламистов. Как заявил журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, в настоящий момент в Мали остается около 3 тыс французских военнослужащих. Сохранение французского контингента предусмотрено мандатом МИНУСМА - на солдат европейской страны ляжет задача по подавлению угрозы экстремистов.
В своем последнем докладе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к странам-членам всемирной организации с просьбой помочь с развертыванием в Мали миротворческой миссии, в частности, путем налаживанием ее материально- технического снабжения.
МИНУСМА, военный контингент которой будет насчитывать 12 640 военнослужащих и полицейских, должна стать третьей по величине миротворческой миссией ООН. Крупнейшей на данный момент остается Миссия ООН по стабилизации в ДР Конго - она насчитывает свыше 19 тыс миротворцев.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar