25.03.2014 Минобороны Аргентины близко к заключению контракта на закупку израильских истребителей «Кфир»

©   ЦАМТО, Делегация высокого уровня Вооруженных сил Аргентины недавно посетила Израиль с целью завершения согласования условий контракта на покупку истребителей «Кфир», снятых с вооружения ВВС Израиля.

Как сообщает газета «Хааретц», в случае подписания контракта самолеты будут модернизированы компанией «Израэль аэроспейс индастриз» (Israel Aircraft Industries).

Аргентина, которая испытывает экономические проблемы, не может себе позволить покупку современных и даже относительно современных бывших в эксплуатации истребителей.

Президент страны Кристина Киршнер, однако, обещала командованию ВС модернизировать парк истребителей после снятия с вооружения самолетов «Мираж-3».

По оценке аргентинской стороны, наиболее дешевой альтернативой является закупка эскадрильи в составе 12-14 самолетов «Кфир», которые были изготовлены в 1970-х – начале 1980-х гг. Стоимость программы оценивается в 200 млн дол.

Компания IAI изготовила более 200 истребителей «Кфир». После 20 лет эксплуатации в составе ВВС Израиля, в середине 1990-х гг. они были заменены на F-16 и поставлены на длительное хранение. Часть самолетов была выкуплена компанией IAI у Министерства обороны и, после проведения модернизации, включая установку нового БРЭО и РЛС компании «Элта системз», продана ВВС ряда зарубежных государств, включая Шри-Ланку, Колумбию и Эквадор.

В случае заключения соглашения, закупка «Кфир» станет вторым случаем приобретения Аргентиной израильских истребителей. В 1978 году были приобретены 39 самолетов «Нешер» (первый израильский истребитель, изготовленный на базе французского «Мираж-5»). Самолеты, получившие в Аргентине обозначение «Даггер» (Dagger), в 1982 году участвовали в Фолклендском конфликте и были сняты с вооружения около двух лет назад.

Представители ОПК Израиля подтверждают ведущиеся переговоры, аргентинское посольство в Израиле и компания IAI не комментируют ход переговоров.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в начале августа 2013 года министр обороны Аргентины Агустин Росси объявил о ведущихся с испанским правительством переговорах о покупке для замены устаревших «Мираж-3» истребителей «Мираж» F.1М из состава ВВС Испании. Однако из-за позиции Великобритании покупка не состоялась. Анализировались и другие варианты модернизации имеющегося парка боевых самолетов, включая приобретение «Мираж-2000» из состава ВВС Франции или Бразилии.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar