25.02.2022 ВМС Индии получили 12-й самолет БПА P-8I «Нептун»

© ЦАМТО,  Компания Boeing объявила о передаче ВМС Индии 12-го самолета БПА P-8I «Нептун» (индийская версия американского P-8A «Посейдон»).

P-8I является четвертым и последним самолетом, переданным в соответствии с реализованным опционом на поставку четырех дополнительных самолетов БПА «Посейдон».

P-8I предназначены для сбора информации, наблюдения и разведки на море, противолодочной борьбы, поддержки операций по оказанию помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и выполнения гуманитарных миссий.

ВМС Индии являются первым экспортным заказчиком и крупнейшим оператором P-8 за пределами США. Самолеты также приняты на вооружение ВМС США, ВВС Австралии, Норвегии и Великобритании. Кроме того, P-8 заказаны ВВС Республики Корея (6 ед.), Новой Зеландии (4 ед.) и Германии (5 ед.).

Как сообщал ЦАМТО, базовый контракт стоимостью около 2,1 млрд. долл., предусматривающий поставку восьми самолетов P-8I «Нептун» и вспомогательного оборудования, правительство Индии подписало в январе 2009 года. К настоящему времени все 8 P-8I первой партии поставлены, базируются на авиабазе «Раджали» (Араконам, шт.Тамил-Наду) и применяются с 2013 года.

В июле 2016 года МО Индии реализовало опцион на поставку четырех дополнительных P-8I «Нептун» стоимостью 1,1 млрд. долл. Первый из этих самолетов приземлился на базе «Ханза» ВМС Индии 18 ноября 2020 года.

На текущий момент общий налет индийских P-8I превышает 35 тыс. летных часов.

В апреле 2021 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» еще 6 самолетов базовой патрульной авиации P-8I «Посейдон», а также связанного оборудования и услуг. Полная стоимость продажи может составить 2,42 млрд. долл.

По информации Boeing, в настоящее время компания завершает строительство Центра поддержки обучения и обработки данных на базе «Раджали» (Аракконам, шт.Тамилнад) и вспомогательного центра в Военно-морском институте авиационных технологий (Кочи) в рамках подписанного в 2019 году контракта на обучение и поддержку. Подготовка на территории Индии позволит экипажам ВМС повышать навыки выполнения полетов в более короткие сроки и сократить время обучения.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar