24.11.2016 Правительство Индии окончательно одобрило приобретение гаубиц M-777

© ЦАМТО,  Федеральное правительство Индии окончательно одобрило приобретение в рамках программы «Иностранные военные продажи» 145 сверхлегких 155-мм/39 буксируемых гаубиц M-777.

Общая стоимость закупки оценивается в 50 млрд. рупий (737 млн. долл.).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на источники в Вооруженных силах, Комитет правительства по безопасности (CCS), возглавляемый премьер-министром Нарендрой Моди, санкционировал закупку буксируемых гаубиц M-777 с лазерными инерциальными артиллерийскими системами прицеливания (LINAPS) после одобрения окончательной договорной стоимости. Официальный контракт, вероятно, будет подписан к концу текущего года.

Предварительно 20 октября закупка была одобрена Советом оборонных закупок МО Индии (DAC), возглавляемым министром обороны Манохаром Паррикаром. Стоимость одобренной офсетной программы, сопряженной с контрактом, составит около 200 млн. долл. (30% от стоимости продажи).

«БАе системз» поставит первые 25 гаубиц в готовом виде. Первая пара будет передана заказчику в течение шести месяцев после подписания контракта, а остальные 23 гаубицы – с темпом 2 ед. в месяц. Еще 120 гаубиц M-777 будут собраны «БАе еистемз» совместно с индийской компанией «Махиндра энд Махиндра» в течение 54-60 месяцев на предприятии, которое будет размещено в пригороде Нью-Дели (Индия). В перспективе количество приобретенных СВ Индии M-777 может возрасти до 400 ед.

Предполагается, что гаубицы будут переданы артиллерийским частям из состава 17-го горного ударного корпуса, который контролирует границу с Китаем в Гималаях протяженностью более 4 тыс. км.

Как ранее сообщал ЦАМТО, процедура закупки гаубиц M-777 продолжается с 2008 года. В январе 2010 года Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс США о возможной поставке Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 145 ед. 155-мм легких буксируемых гаубиц M-777 с лазерными инерциальными артиллерийскими системами прицеливания (LINAPS), а также связанных с контрактом комплектующих, услуг и оборудования на сумму 647 млн. долл.

Ввиду того, что к началу 2013 года компания не получила от Министерства обороны Индии подтверждения закупки, стоимость поставки выросла до 694 млн. долл., а согласно представленному DSCA в Конгресс в августе 2013 года новому уведомлению, составила уже 885 млн. долл. Министерство обороны Индии первоначально отклонило американское предложение из-за высокой стоимости, но впоследствии стороны достигли компромисса, включая размещение производства в Индии, и возобновили процесс переговоров. В течение 2015-2016 гг. стороны окончательно согласовали условия продажи.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar