24.06.2016 Вооруженные силы Финляндии намерены приобрести новые 155-мм самоходные гаубицы

© ЦАМТО,  Новая 155-мм/52 самоходная гаубица для оснащения артиллерийских подразделений ВС Финляндии будет выбрана в самом ближайшем будущем, заявил начальник артиллерии командования Сухопутных войск Финляндии.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на полковника СВ Финляндии Паси Пасивирта (Pasi Pasivirta), недавно ВС Финляндии провели оценку нескольких типов колесных и гусеничных самоходных гаубиц, по результатам которой планируется в ближайшее время выбрать победителя. Количество закупаемых СГ не раскрывается.

Как сообщил полковник в ходе прошедшей в Лондоне конференции IQPC по перспективным направлениям развития артиллерии, у ВС Финляндии нет времени на разработку нового продукта. По этой причине предполагается закупка стандартного решения, которое соответствует требованиям и может обслуживаться с использованием имеющейся системы снабжения.

В случае соблюдения графика реализации проекта, поставка первой артиллерийской системы будет выполнена в 2018 году, что позволит начать подготовку личного состава в 2019 году. Достижение системой начальной готовности к боевому применению запланировано на 2020 год, а полной готовности – на 2025 год.

Покупка новых самоходных гаубиц позволит ВС Финляндии поэтапно снять с вооружения ряд артиллерийских систем советской/российской разработки, включая 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» (PzH 74) и 152-мм самоходную установку 2С5 «Гиацинт», 122-мм буксируемую гаубицу Д-30 и 130-мм пушку М-46. Имеющиеся 122-мм РСЗО RM-70 также планируется снять с вооружения. Большая часть данных ВиВТ была приобретена из состава ННА ГДР.

На вооружении ВС Финляндии также имеется большое количество 155-мм буксируемых артиллерийских систем, включая 54 ед. 155 GH 52 APU (Auxiliary Power Unit) компании «Патриа». В настоящее время они являются самыми дальнобойными средствами в составе финской армии и в дальнейшем останутся на вооружении.

Покупка новых и снятие с вооружения более старых артиллерийских систем позволит ВС Финляндии унифицировать арсеналы, остановившись на одном калибре артиллерийских боеприпасов – 155 мм.

СГ калибра 155-мм/52 существенно увеличат огневую мощь артиллерии ВС Финляндии, поскольку позволят вести стрельбу на большую дальность боеприпасами большего калибра.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar