23.11.2016 Вторая партия новейших УБС Як-130 поступила на вооружение ВВС Белоруссии

© ЦАМТО,  На аэродроме в Лиде 23 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные вручению личному составу в/ч 19764 четырех новых учебно-боевых самолетов Як-130, сообщила пресс-служба Министерства обороны Республик Беларусь.

В мероприятии и принял участие командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Олег Двигалев.

С включением в боевой состав авиационной базы второго звена данного типа авиационной техники завершается принятие на вооружение учебно-боевых самолетов Як-130, поставленных в эту воинскую часть, согласно договору между Министерством обороны Республики Беларусь и российским ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут».

Принятие на вооружение ВВС и войск ПВО учебно-боевых самолетов Як-130, разработанных ОАО «ОКБ им. А.С.Яковлева», проводится в рамках утвержденной главой государства Концепцией строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года.

Первые самолеты Як-130 поступили на вооружение лидской авиабазы в 2015 году. Як-130 является единственным в мире учебным самолетом с аэродинамической компоновкой и летно-техническими характеристиками дозвукового полета, аналогичными современному реактивному истребителю. Як-130 позволяет осуществлять подготовку летчиков для эксплуатации перспективных самолетов пятого поколения.

Для освоения и эксплуатации самолетов Як-130 на авиационной базе были созданы все необходимые условия, а личный состав нацелен на добросовестное отношение к выполнению поставленных задач по освоению и эксплуатации этой техники, их качество уже оценили летчики в ходе выполнения различных задач, в том числе и на полигонах.

Экипажи самолетов Як-130 к настоящему времени успешно отработали применение почти всех видов штатного вооружения – авиационных бомб, неуправляемых авиационных ракет разных калибров. В августе 2015 года впервые в истории военной авиации Республики Беларусь было отработано применение высокоточного оружия – корректируемых авиационных бомб КАБ-500Кр. Это оружие отличается высокой точностью и эффективностью, требует высокого уровня подготовки летного состава. В 2016 году впервые в истории учебно-боевого самолета Як-130 осуществлена посадка на аэродромный участок дороги в темное время суток.

Принятие на вооружение данного типа самолетов позволит в предстоящем 2016/2017 учебном году, объявленным в Вооруженных Силах Годом качества, вывести подготовку летного состава на качественно новый уровень, говорится в сообщении пресс-службы Республики Беларусь.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar