23.10.2017 Польша поэтапно увеличит расходы на оборону до 2,5% ВВП

© ЦАМТО, Президент Польши Анджей Дуда 23 октября подписал указ о внесении изменений в «Закон о реформировании, технической модернизации и финансировании Вооруженных сил Польши», предусматривающий постепенное увеличение доли расходов на оборону.

По заявлению главы государства, военный бюджет Польши необходимо увеличить, поскольку для модернизации и трансформации армии, а также увеличения численности личного состава требуются дополнительные средства.

Президент напомнил, что решение об увеличении расходов на оборону было принято на совместном заседании с премьер-министром и членами правительства в 2016 году перед прошедшим в Варшаве саммитом НАТО, и подчеркнул, что премьер-министр Польши Беата Шидло и правительство страны также убеждены в необходимость увеличения оборонного бюджета.

Согласно положениям обновленного документа, в 2018 и 2019 гг. Польша должна потратить на оборону не менее 2% ВВП, после чего уровень финансирования будет поэтапно наращиваться с 2,1% ВВП в 2020 году до 2,5% ВВП к 2030 году.

Кроме того, теперь уровень оборонных расходов будет рассчитываться с учетом ВВП того же года в соответствии с практикой, принятой в НАТО (ранее расходы на оборону определялись на основе ВВП предыдущего года). Таким образом, несмотря на то, что в 2018 и 2019 гг. расходы на оборону останутся на уровне 2% ВВП, в реальном выражении оборонный бюджет будет расти из-за новой методологии расчета.

Увеличение расходов на оборону позволит реорганизовать структуру и систему управления Вооруженными силами и ускорить модернизацию при активном участии польской оборонной промышленности. Увеличение личного состава Вооруженных сил связано с формированием территориальных сил обороны, численность которых превысит 50 тыс. человек.

По оценкам, изменение законодательства приведет к увеличению расходов на оборону на 117,2 млрд. злотых (около 32 млрд. долл.) в течение 10 лет.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar